Numéro de réference
AGR22J-023788-000125
Numéro du processus de sélection
22-AGR-RAP-53
Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année
2022-2023
Jours d'ouverture
13
Classification
Ville
Saint-Hyacinthe
Taper
Externe
Total
13
Équité en matière d'emploi
7
(53.8%)
Exclu
9
(69.2%)
Projeté dans
0
(0%)
Équité en matière d'emploi 53.8% 7
Éliminé 69.2% 9
Projeté 0% 0
Femmes 46.2% 6
Minorité visible 38.5% 5
Autochtone 0% 0
Personnes handicapées 0% 0
Anglais 0% 0
Français 0% 0
Citoyens 38.5% 5
Résidents permanents 0% 0
Mise à jour : Veuillez noter que ce processus de sélection a été modifié pour prolonger la date de clôture jusqu'au 31 août 2022 – 23h59, heure du pacifique.
Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.
Mesures d’adaptation en matière d’évaluation
AAC a la diversité et l’inclusion à cœur. Il est donc fier d’être reconnu comme l’un des meilleurs employeurs pour la diversité au Canada. Nous vous invitons à poser votre candidature et vous encourageons fortement à vous auto-identifier si vous appartenez à l’un des groupes désignés aux fins de l’équité en matière d’emploi (c.-à-d., Autochtones, personnes handicapées, minorités visibles, femmes).
Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.
Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).
Potentiel des technologies avancées à améliorer les valeurs nutritionnelles des produits développées à partir des polycultures nommées Trois sœurs.
Le ou la candidat(e) participera à un projet financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada en collaboration avec les Premiers Nations du Canada. Le projet sera réalisé dans l’équipe du Dr. Fadi Ali, chercheur scientifique au CRD de St-Hyacinthe sous la supervision de Mme Julie Plamondon, assistante de recherche.
Le stagiaire pourrait:
1) Effectuer plusieurs types de traitements avec différentes technologies avancées sur différentes matrices alimentaires.
2) Effectuer certaines analyses chimiques sur différentes matrices alimentaires.
Le (la) stagiaire sera responsable de :
1) réaliser les expérimentations en fonction des protocoles préparés;
2) compiler les résultats et compléter des fichiers Excel détaillés de chaque essai;
3) préparer des rapports décrivant le protocole expérimental final, présentant les résultats (moyennes) avec analyses statistiques de base, si nécessaire; et
4) comparer les données obtenues aux données disponibles dans la littérature.
Le centre de recherche et de développement (CRD) de Saint-Hyacinthe est l’un des 20 centres de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. La mission première du CRD de Saint-Hyacinthe est d’approfondir les connaissances des systèmes alimentaires via des recherches fondamentales et appliquées et d’en favoriser le transfert à l’industrie. Les axes prioritaires sont la conservation, la transformation, la qualité et l’innocuité des aliments. Le CRD de Saint-Hyacinthe entretient d’étroites collaborations avec les industries alimentaires. Près de 150 personnes y travaillent incluant des chercheurs, des assistants de recherche, des industriels ainsi que des étudiants gradués et des stagiaires.
AAC s’est engagé à favoriser la diversité et l’inclusion. Nous comptons plusieurs réseaux ayant pour mission de continuer à accroître l’inclusion, l’accessibilité, le respect et la diversité au sein du Ministère. Tous les employés sont invités à se joindre aux réseaux et à participer aux activités et événements organisés par ces derniers.
• Réseau de l’inclusivité et de la diversité des genres et de la sexualité
• Cercle de réseautage des employés autochtones
• Communauté des gestionnaires
• Réseau des personnes handicapées
• Programme de l’orientation, de l’unité et de la sensibilisation des stagiaires et étudiants
• Réseau des minorités visibles
• Réseau des femmes en sciences, en technologie, en génie et en mathématiques
• Réseau des jeunes professionnels
Postes à pourvoir : 1
Votre curriculum vitae.
La liste des cours que vous avez déjà suivis, que vous suivez présentement ou que vous suivrez pendant l'année académique en cours
Études :
Présentement inscrit ou sera inscrit d’ici la date de nomination (le 12 septembre 2022) dans un programme de baccalauréat dans un établissement d’enseignement post-secondaire avec une spécialisation en :
• Science et technologie des aliments;
• Génie alimentaire;
• Une combinaison acceptable d’éducation, de formation et/ou d’expériences.
Remarque : Posséder actuellement le statut d’étudiant à temps plein à l’établissement d’enseignement fréquenté, en attente de l'acceptation, ou en voie de soumettre votre demande. (Une preuve d'inscription sera requise avant la date de début) et retourner aux études à temps plein à sa prochaine session d’études.
Expériences :
Expérience* dans l’utilisation des procédés et des technologies de transformation des aliments.
Expérience* de la planification et de la réalisation d’expériences en laboratoire et/ou en usine pilote.
Expérience* dans le traitement et l’analyse des données.
*Dans le cadre du recrutement étudiant à la fonction publique fédérale, l'expérience peut être acquise par les études, l'expérience de travail ou les activités bénévoles.
Anglais ou Français
Renseignements sur les exigences linguistiques
Connaissances :
Connaissance des technologies et des procédés de transformation des aliments.
Connaissance dans la caractérisation des attributs des aliments et/ou ingrédients.
Compétences :
Initiative
Planification et organisation
Travail d’équipe
Communication interactive
Capacités :
Autonome et à résoudre des problèmes.
Organiser son travail.
À formuler des observations.
De recueillir et de consigner les données.
Agriculture et Agroalimentaire Canada reconnaît que la diversité de son personnel contribue à son dynamisme et à son intégrité. Elle souscrit au principe d'équité en matière d'emploi et vise à se doter d'un personnel compétent et représentatif de la société canadienne. C'est pourquoi elle invite les femmes (surtout celles qui travaillent dans des domaines non traditionnellement féminins), les Autochtones, les personnes handicapées et les membres de minorités visibles à postuler et à signaler leur appartenance à l'un des groupes désignés d'équité en d'emploi, car la sélection peut être limitée aux candidats qui s'auto-identifient comme appartenant aux candidats appartenant à un ou plusieurs de ces groupes.
Renseignements sur l'équité en matière d'emploi
Capacité à travailler en laboratoire et/ou en usine pilote.
Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité - Chaque étudiant embauché à travers le Programme des adjoints de recherche (PAR) doit rencontrer les exigences de son poste en matière de sécurité comme condition d'emploi. Par conséquent, l'organisme d'embauche demandera à l'étudiant de compléter des documents portant sur la sécurité.
Être apte et disposé de travailler quelques heures en dehors des heures normales de travail lorsqu’un protocole expérimental le demande.
La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.
Renseignements sur l’équité en matière d’emploi
Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne à travers le site https://www.canada.ca/fr/services/emplois/opportunites/gouvernement.html.
Les personnes handicapées qui ne peuvent pas postuler en ligne sont priées de contacter l'adresse électronique mentionnée ci-dessous sous la rubrique "Personnes-ressources".
Les candidats devront assumer les frais liés aux déplacements qu'ils pourraient devoir effectuer afin de participer aux évaluations relatives à cette annonce. Ils devront également se charger de leur hébergement si leur candidature est retenue.
Compléter avec succès votre terme étudiant PAR et votre programme d'études peut mener à une nomination à un poste temporaire ou permanent, au sein de la fonction publique fédérale, pour lequel vous répondez aux critères de mérite et aux conditions d'emploi.
Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.