Numéro de réference
AGR21J-021531-000436
Numéro du processus de sélection
21-AGR-BCAB-EA-STB-002151
Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année
2021-2022
Jours d'ouverture
13
Classification
EG04
Ville
Lacombe
Taper
Externe
Total
44
Équité en matière d'emploi
33
(75%)
Exclu
9
(20.5%)
Projeté dans
35
(79.5%)
Équité en matière d'emploi 75% 33
Éliminé 20.5% 9
Projeté 79.5% 35
Femmes 50% 22
Minorité visible 56.8% 25
Autochtone 0% 0
Personnes handicapées 0% 0
Anglais 0% 0
Français 0% 0
Citoyens 56.8% 25
Résidents permanents 0% 0
Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.
Mesures d’adaptation en matière d’évaluation
AAC a la diversité et l’inclusion à cœur. Il est donc fier d’être reconnu comme l’un des meilleurs employeurs pour la diversité au Canada. Nous vous invitons à poser votre candidature et vous encourageons fortement à vous auto-identifier si vous appartenez à l’un des groupes désignés aux fins de l’équité en matière d’emploi (c.-à-d., Autochtones, personnes handicapées, minorités visibles, femmes).
La personne retenue participera à des projets multidisciplinaires liés à divers aspects de la qualité de la viande et de la valorisation des coproduits de la viande. Parmi les responsabilités, on compte le travail dans des abattoirs commerciaux et de recherche et dans des usines de transformation de la viande où la manutention de viande crue de différentes espèces (p. ex., de bœuf, de porc, etc.) fera partie des exigences opérationnelles. Il pourra être demandé à la personne de travailler les fins de semaine à l’occasion, et tôt le matin un ou deux jours par semaine. On compte également parmi les responsabilités, l’élaboration de méthodes, le prélèvement et l’entreposage d’échantillons, la gestion de bases de données, la rédaction de rapports sommaires sur les données et la contribution à la préparation de rapports de recherche. La personne retenue travaillera en collaboration avec plusieurs autres équipes de recherche et devra maintenir des communications efficaces et professionnelles avec ses collègues de travail, ainsi que les représentants du service et des ventes.
Besoin immédiat : 1 poste temporaire à temps plein (de juillet 2021 au 31 mars 2022).
En l’absence d’une offre d’emploi immédiate à AAC, les candidats qualifiés seront inscrits dans un bassin de talents qui servira à doter des postes permanents ou temporaires similaires dans le futur.
Dans l’éventualité où un employé de la fonction publique est qualifié dans le cadre de ce processus, la candidature de cet employé peut être prise en considération pour une nomination intérimaire, une mutation, une affectation ou un détachement.
Postes à pourvoir : 1
Votre curriculum vitae.
Baccalauréat ès sciences d’un établissement d’enseignement postsecondaire reconnu avec spécialisation en sciences animales, en sciences des aliments, en sciences des viandes, en sciences naturelles, en chimie, en biochimie ou un domaine lié aux fonctions du poste OU une combinaison acceptable d’études, de formation ou d’expérience.
Si vous avez fait vos études à l’extérieur du Canada, vous devez faire évaluer vos certificats ou diplômes en fonction des normes d’éducation canadiennes. Cliquez sur le lien suivant pour contacter le Centre d’information canadien sur les diplômes internationaux (CICDI).
Expérience de la prestation de services de soutien technique dans un laboratoire (dans un laboratoire de biologie, de chimie, de qualité des aliments, ou dans un domaine connexe).
Expérience de l’application de techniques générales de chimie analytique.
Expérience de l’utilisation d’outils informatiques de base (p. ex. tableur, traitement de texte).
Études supérieures en sciences animales, en sciences alimentaires, en sciences de la viande, en sciences naturelles, en chimie, en biochimie ou dans un domaine connexe.
Expérience du travail dans un environnement de recherche scientifique.
Expérience de l’utilisation de la CG, la CLHP ou de SM.
Expérience de la saisie et de l’analyse d’images.
Anglais essentiel
Renseignements sur les exigences linguistiques
Connaissance des statistiques descriptives de base.
Connaissance des théories et des analyses relatives à chimie de la viande ou des aliments.
Communication interactive
Planification et organisation
Résolution de problèmes
Travail d’équipe
Capacité de faire des observations, de recueillir et de consigner adéquatement des données.
Capacité d’analyser, d’interpréter, de faire la synthèse des données et d’en faire état.
Agriculture et Agroalimentaire Canada reconnaît que la diversité de son personnel contribue à son dynamisme et à son intégrité. Elle souscrit au principe d'équité en matière d'emploi et vise à se doter d'un personnel compétent et représentatif de la société canadienne. C'est pourquoi elle invite les femmes (surtout celles qui travaillent dans des domaines non traditionnellement féminins), les Autochtones, les personnes handicapées et les membres de minorités visibles à postuler et à signaler leur appartenance à l'un des groupes désignés d'équité en d'emploi, car la sélection peut être limitée aux candidats qui s'auto-identifient comme appartenant aux candidats appartenant à un ou plusieurs de ces groupes.
Renseignements sur l'équité en matière d'emploi
Placement des employés d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) touchés par le réaménagement des effectifs.
Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité
Être titulaire d’un permis de conduire valide ou pouvoir se déplacer au même titre qu’une personne qui possède un permis de conduire valide.
Être apte et disposé à voyager.
Être apte et disposé à faire des heures supplémentaires, y compris les soirs et les fins de semaine.
Être apte et disposé à travailler selon un horaire variable.
Être apte et disposé à contrôler ses allergies au moyen d’équipement de protection individuelle et/ou de médicaments; les allergies ne doivent pas empêcher le ou la titulaire d’exercer ses fonctions.
Être apte et disposé à travailler dans un laboratoire, un abattoir et des élevages d’animaux.
Être apte et disposé à travailler avec des produits dangereux.
Être apte et disposé à travailler dans des conditions exigeantes (températures extrêmes dans les abattoirs et les chambres froides, bruit de l’équipement et planchers glissants dans les zones de transformation, mauvaises odeurs dans les zones de collecte des abats).
La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.
Renseignements sur l’équité en matière d’emploi
INFORMATION SUR L’ÉVALUATION
Pour être nommé au poste, vous devez posséder toutes les qualifications essentielles. D'autres qualifications peuvent entrer en ligne de compte dans le choix de la personne nommée au poste. Certaines des qualifications (essentielles ou autres) seront évaluées à l'aide de votre demande d'emploi. Il vous incombe de fournir des exemples pertinents démontrant comment vous répondez à chaque exigence. À défaut de le faire, votre demande pourrait être rejetée.
Divers outils d'évaluation peuvent être utilisés, tels que des tests standardisés, des entretiens, des références, les connaissances des membres du comité de sélection.
Toutes les communications associées à ce processus, y compris la correspondance par courriel, peuvent être utilisées pour évaluer les qualifications.
Une sélection aléatoire ou descendante des candidats pourrait être utilisée pour déterminer ceux qui pourrait être pris en considération dans le processus d'évaluation.
Les décisions relatives à une nomination peuvent être fondées sur un ou plusieurs des critères suivants :
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux forces et aux faiblesses de
l'équipe de travail.
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux tâches du poste à pourvoir.
- Profondeur, étendue, type d'expérience relative au travail.
- Niveau/degré d'une ou de plusieurs compétences/qualifications.
Un examen peut être administré.
Une entrevue peut être faite.
Une vérification de références peut être faite.
Vous devez fournir des attestations d'études.
Il se peut qu’on ait recours à une sélection utilisant des qualifications constituant un atout pour déterminer qui avancera à la prochaine étape du processus d'évaluation.
RENSEIGNEMENTS SUR LA DEMANDE D’EMPLOI ET LA CORRESPONDANCE
Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne sur le site https://www.canada.ca/fr/services/emplois/opportunites/gouvernement.html.
Les personnes handicapées qui ne peuvent pas postuler en ligne sont priées de contacter l'adresse électronique mentionnée ci-dessous sous la rubrique "Personnes-ressources".
Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.
Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).
La préférence sera accordée, dans l’ordre suivant, aux anciens combattants et aux citoyens canadiens, à l’exception d’un poste situé au Nunavut, où les Inuits du Nunavut seront nommés en premier.
Renseignements sur la préférence aux anciens combattants
Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.