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Adjoint ou Adjointe en usine pilote - Sciences des aliments : Transformation laitière

Numéro de réference
AGR19J-020302-000174

Numéro du processus de sélection
19-AGR-QC-EA-ST-25

Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada

Année
2019-2020

Jours d'ouverture
14

Classification
EG05

Ville
Saint-Hyacinthe

Taper
Externe

Résumé rapide

Total
92

Équité en matière d'emploi
54 (58.7%)

Exclu
58 (63%)

Projeté dans
34 (37%)

Soumissions des candidats (92)

Équité en matière d'emploi 58.7% 54

Éliminé 63% 58

Projeté 37% 34

Équité en matière d'emploi(54)

Femmes 42.4% 39

Minorité visible 30.4% 28

Autochtone 0% 0

Personnes handicapées 0% 0

Langue

Anglais 41.3% 38

Français 58.7% 54

Statut

Citoyens 65.2% 60

Résidents permanents 0% 0

Affiche d'emploi archivée

Adjoint ou Adjointe en usine pilote - Sciences des aliments : Transformation laitière

Numéro de référence : AGR19J-020302-000174
Numéro du processus de sélection : 19-AGR-QC-EA-ST-25
Agriculture et Agroalimentaire Canada - Direction générale des sciences et de la technologie
Saint-Hyacinthe (Québec)
EG-05
65 822 $ à 80 083 $

Pour obtenir plus de renseignements sur l'organisme, veuillez visiter Agriculture et Agroalimentaire Canada

Découvrez le travail intéressant que nous faisons à Agriculture et Agroalimentaire Canada Vidéos

Date limite : 30 avril 2019 - 23 h 59, heure du pacifique

Qui est admissible : Personnes résidant au Canada ainsi que les citoyens canadiens résidant à l'étranger.

Messages importants

Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.

Mesures d’adaptation en matière d’évaluation

AAC a la diversité et l’inclusion à cœur. Il est donc fier d’être reconnu comme l’un des meilleurs employeurs pour la diversité au Canada. Nous vous invitons à poser votre candidature et vous encourageons fortement à vous auto-identifier si vous appartenez à l’un des groupes désignés aux fins de l’équité en matière d’emploi (c.-à-d., Autochtones, personnes handicapées, minorités visibles, femmes).

Tâches

•Se tenir informé des projets de recherche et développement auprès du chercheur(e) responsable;
•Participer à l’élaboration des protocoles expérimentaux selon les objectifs des projets de recherche pour la fabrication de produits laitiers en usine pilote;
•Planifier, organiser et exécuter des essais de fabrication de produits laitiers en usine pilote;
•S’assurer de l’innocuité des matières premières et des produits laitiers fabriqués en usine pilote;
•S’assurer que la composition des produits fabriqués en usine pilote rencontre les cibles établies dans les protocoles expérimentaux;
•Maintenir en bon état de fonctionnement les différents équipements de transformation laitière de l’usine pilote;
•Compiler les données, préparer des tableaux et figures, rédiger des rapports et présenter les résultats lors de réunions.

Milieu de travail

Le Centre est voué à la recherche et à la mise au point de méthodes de préservation des aliments et de maintien de leur qualité, ainsi qu'à la transformation sûre et efficace des aliments. On y mène également des recherches sur les ingrédients d'aliments qui favorisent la santé et offrent d'autres avantages, au-delà de leur valeur nutritive fondamentale.

La salubrité des aliments constitue aussi un domaine important de recherche; dans ce contexte, le Centre collabore avec la faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal et avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Par le biais du programme industriel du Centre, des usines pilotes sont louées à des entreprises agroalimentaires pour satisfaire à leurs besoins en matière de transformation des aliments et d'essais à petite échelle.

Intention du processus

Besoin immédiat: Doter un (1) poste de durée indéterminée à temps plein pour l'emplacement indiqué pour ce processus.

Un bassin de candidats qualifiés et partiellement qualifiés pourrait être établi et pourrait être utilisé afin de doter des postes similaires, avec des diverses tenures pour l'endroit indiqué dans l'affiche.

Dans l’éventualité où un employé de la fonction publique est qualifié dans le cadre de ce processus, le candidat ou la candidature de cet employé(e) peut être prise en considération pour une nomination intérimaire, une mutation, une affectation ou un détachement.

Postes à pourvoir : 1

Les renseignements que vous devez fournir

Votre curriculum vitae.

Afin que votre candidature soit retenue, votre demande doit clairement décrire comment vous répondez aux énoncés suivants (qualifications essentielles)

ÉDUCATION
Diplôme post-secondaires d’une institution post-secondaire reconnue avec spécialisation acceptable en sciences de la nature, en science physique ou en sciences appliquées, ou un agencement acceptable d’études, de formation et/ou d’expérience.

SI VOUS AVEZ DES DIPLOMES ETRANGERS, s'il vous plaît suivez le lien ci-dessous pour obtenir des informations sur la façon d'obtenir une équivalence de diplôme. Vous devez obtenir une équivalence, à vos propres frais, afin d’être considéré pour une nomination dans la fonction publique.

Équivalence des diplômes

EXPÉRIENCE
Expérience dans la réalisation technique de projets de développement en procédés de transformation laitière en usine.

Expérience récente** et appréciable** dans la formulation et la fabrication de produits laitiers en usine, notamment les fromages.

Expérience de l’encadrement et de la formation de personnel et dans la répartition du travail

Expérience dans l’opération et l’entretien d’équipements de transformation des aliments.


* Par « expérience récente », on entend l’expérience que le candidat a normalement acquise dans l’exercice de ses principales fonctions au cours des cinq (5) dernières années.

** On entend par « expérience appréciable » une expérience normalement acquise par la réalisation d’une vaste gamme de tâches pertinentes sur une période d’environ deux (2) ans.

Si vous répondez à certains des énoncés suivants, votre demande doit également clairement décrire comment vous y répondez (autres qualifications)

ÉDUCATION ATOUT
Baccalauréat ès sciences d’une institution post-secondaire reconnue dans l’un des domaines suivants :
Chimie
Biochimie
Microbiologie
Biologie
Science et technologie des aliments
Génie alimentaire

Équivalence des diplômes

EXPÉRIENCE ATOUT
Expérience récente** et appréciable** dans la formulation et la fabrication de produits laitiers en usine, notamment les yogourts.

Expérience dans la calibration d’équipements scientifiques.

* Par « expérience récente », on entend l’expérience que le candidat a acquise dans l’exercice de ses principales fonctions au cours des cinq (5) dernières années.

** On entend par « expérience appréciable » une expérience acquise par la réalisation d’une vaste gamme de tâches pertinentes sur une période d’environ deux (2) ans.

Les énoncés suivants seront utilisés / évalués à une date subséquente (essentiels à l'emploi)

Bilingue - Impératif (BBB/BBB)

Renseignements sur les exigences linguistiques

CONNAISSANCES
Connaissance des procédés de fabrication et les technologies, en transformation laitière, notamment les fromages.

Connaissance des principes de base en microbiologie, chimie et biochimie du lait.

Connaissance des exigences provinciales (québécoises) en matière de qualité et salubrité des produits laitiers.

Connaissance des procédures et consignes en matière de sécurité en laboratoire et usine.

COMPÉTENCES
Faculté d’adaptation
Autonomie
Communication interactive
Travail d’équipe
Jugement
Planification et organisation
Créativité et innovation

Les énoncés suivants pourraient être utilisés / évalués à une date subséquente (pourraient être nécessaires à l'emploi)

CONNAISSANCES
Connaissances des procédés de fabrication et des technologies, en transformation laitière, notamment les yogourts.

Connaissances approfondie en microbiologie, chimie et biochimie du lait.

Connaissance des exigences nationales (canadiennes) en matière de qualité et salubrité des produits laitiers.

CAPACITÉS
Capacité à faire des observations, à recueillir et à enregistrer des données avec précision et à faire l’interprétation des résultats.

Capacité à rédiger des rapports, ou des bulletins techniques, ou des instructions de travail et à contribuer à la rédaction de communications scientifiques.

BESOIN DE L'ORGANISATION
Pour diversifier l’effectif, on pourra examiner la candidature des personnes qui s’identifient comme appartenant à des groupes visés par l’équité en matière d’emploi, soit les autochtones, les personnes handicapées, les membres de minorités visibles et les femmes.

Nomination des employés d'Agriculture et Agro-alimentaire Canada (AAC) touchés par le réaménagement des effectifs.

Conditions d'emploi

Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité

AUTRES CONDITIONS D'EMPLOI
Détenir un permis de conduire valide.

Être apte et disposé à faire des heures supplémentaires au besoin.

Être apte et disposé à voyager à l’occasion.

Être apte et disposé à travailler avec des acides et des bases fortes.

Être apte et disposé à travailler dans des conditions environnementales variables (chambres à 4 °C)

Être apte et disposé à manipuler des charges lourdes (boîtes d’environ 20-25 kg)

En cas d’allergies, savoir les contrôler à l’aide d’équipement de protection individuelle ou d’un médicament afin qu’elles ne nuisent pas au travail à effectuer.

Être apte et disposé à travailler dans des laboratoires, des usines pilotes et dans des installations de collaborateurs du secteur privé.

Autres renseignements

La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.

Renseignements sur l’équité en matière d’emploi

INFORMATION SUR L’ÉVALUATION

Pour être nommé au poste, vous devez posséder toutes les qualifications essentielles. D'autres qualifications peuvent entrer en ligne de compte dans le choix de la personne nommée au poste. Certaines des qualifications (essentielles ou autres) seront évaluées à l'aide de votre demande d'emploi. Il vous incombe de fournir des exemples pertinents démontrant comment vous répondez à chaque exigence. À défaut de le faire, votre demande pourrait être rejetée.

D'autres sources d'information (tests standardisés, entrevues, vérification des références, connaissance des comités de sélection, etc.)

Toutes les communications associées à ce processus, y compris la correspondance par courriel, peuvent être utilisées pour évaluer les qualifications.

Une sélection aléatoire et / ou descendante des candidats pourrait être utilisée pour déterminer ceux qui pourrait être pris en considération dans le processus d'évaluation.

Les décisions relatives à une nomination peuvent être fondées sur un ou plusieurs des critères suivants :
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux forces et aux faiblesses de
l'équipe de travail.
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux tâches du poste à pourvoir.
- Profondeur, étendue, type d'expérience relative au travail.
- Niveau/degré d'une ou de plusieurs compétences/qualifications.

Un examen peut être administré.

Une entrevue peut être faite.

Une vérification de références peut être faite.

Vous devez fournir des attestations d'études.

Il se peut qu’on ait recours à une sélection utilisant des qualifications constituant un atout pour déterminer qui avancera à la prochaine étape du processus d'évaluation.

RENSEIGNEMENTS SUR LA DEMANDE D’EMPLOI ET LA CORRESPONDANCE

Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne à travers le site www.emplois.gc.ca.

Les personnes handicapées qui ne sont pas en mesure de présenter une demande en ligne doivent téléphoner au numéro suivant : 1-800-645-5605.

Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.

Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).

Toutes les communications associées à ce processus, y compris la correspondance par courriel, peuvent être utilisées pour évaluer les qualifications.

Les décisions relatives à une nomination peuvent être fondées sur un ou plusieurs des critères suivants :
- Associer l'expérience ou les qualifications de l'individu aux forces et aux faiblesses de
l'équipe de travail.
- Associer l'expérience ou les qualifications de l'individu aux tâches du poste à pourvoir.
- Profondeur, étendue, type d'expérience relative au travail.
- Niveau/degré d'une ou de plusieurs compétences/qualifications.

Préférence

La préférence sera accordée, dans l’ordre suivant, aux anciens combattants et aux citoyens canadiens, à l’exception d’un poste situé au Nunavut, où les Inuits du Nunavut seront nommés en premier.

Renseignements sur la préférence aux anciens combattants

Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.

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