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Cuisinier / Cuisinier steward / Cuisinier matelot

Numéro de réference
DFO17J-015233-000218

Numéro du processus de sélection
17-DFO-CEN-EA-CCG-195249

Organization
Pêches et Océans Canada

Année
2017-2019

Jours d'ouverture
475

Classification
SCSTD03

Ville
MULTIPLE

Taper
Externe

Résumé rapide

Total
68

Équité en matière d'emploi
26 (38.2%)

Exclu
33 (48.5%)

Projeté dans
35 (51.5%)

Soumissions des candidats (68)

Équité en matière d'emploi 38.2% 26

Éliminé 48.5% 33

Projeté 51.5% 35

Équité en matière d'emploi(26)

Femmes 27.9% 19

Minorité visible 11.8% 8

Autochtone 0% 0

Personnes handicapées 0% 0

Langue

Anglais 35.3% 24

Français 64.7% 44

Statut

Citoyens 89.7% 61

Résidents permanents 0% 0

Affiche d'emploi archivée

Cuisinier / Cuisinier steward / Cuisinier matelot

Numéro de référence : DFO17J-015233-000218
Numéro du processus de sélection : 17-DFO-CEN-EA-CCG-195249
Garde côtière canadienne (Une agence de Pêches et Océans Canada) - Direction de la flotte
Québec (Québec), Rimouski (Québec)
SC-STD-03
Un bassin de candidats/candidates qualifiés sera établi et utilisé pour combler des postes temporaires.
24,24 $ l'heure

Pour obtenir plus de renseignements sur l'organisme, veuillez visiter Garde côtière canadienne (Une agence de Pêches et Océans Canada)

Date limite : 18 juillet 2018 - 23 h 59, heure du pacifique

Qui est admissible : Personnes résidant au Canada ainsi que les citoyens canadiens résidant à l'étranger.

Messages importants

Lorsque vous présentez une demande pour ce processus de sélection, vous ne postulez pas pour un poste particulier, mais à un répertoire dans l'éventualité de postes à pourvoir. Au fur et à mesure que des postes seront disponibles, les postulants pourraient être contactés aux fins d'examen.

Le premier prélèvement des candidatures aura lieu le 28 avril 2017. Les prélèvements subséquents auront lieu approximativement tous les six mois au printemps et à l’automne de chaque année.

Si vous possédez les qualifications essentielles exigées, votre demande sera inscrite au répertoire pour ce processus de sélection. Assurez-vous que l'information dans votre compte de postulant du Système de ressourcement de la fonction publique (SRFP) est bien à jour.

Vous devrez fournir les renseignements suivants au moment de soumettre votre demande d'emploi:

Les candidats doivent clairement démontrer dans les questions de présélection dans quelle mesure ils répondent aux critères énumérés en matière d'études et/ou d'attestations professionnelles et d'expériences dans la section qualifications essentielles et dans la section autres qualifications (atouts). Si vous ne répondez pas complètement aux questions de présélection selon les directives, il se peut que votre candidature soit éliminée à la présélection. Le curriculum vitae est une source secondaire pour valider les qualifications décrites. Les commentaires tels que « veuillez consulter mon curriculum vitae ci-joint » ne seront pas acceptés et pourraient avoir comme résultat le refus de votre candidature.

Les candidats doivent satisfaire à chacune des qualifications essentielles qui sont énumérées sur l'énoncé des critères de mérite pour être nommés à un poste. Un candidat peut être nommé à un poste sans avoir une ou l'ensemble des qualifications constituant un atout, des besoins organisationnels ou des exigences opérationnelles. Toutefois, satisfaire à ces critères est souhaitable et peut constituer un facteur déterminant dans le choix de la personne à nommer.

Aucun accusé de réception des demandes ne sera envoyé.

Votre demande sera conservée au répertoire pendant 365 jours. UN PRÉAVIS SERA AFFICHÉ DANS L'ONGLET MON DOSSIER DE VOTRE COMPTE 60 JOURS AVANT L'EXPIRATION DE VOTRE DEMANDE. VOUS DEVREZ DONNER SUITE SI VOUS VOULEZ ÊTRE CONSIDÉRÉS POUR UNE PÉRIODE ADDITIONNELLE D'UN AN. SI VOUS N'EN TENEZ PAS COMPTE, VOTRE DEMANDE SERA DÉSACTIVÉE ET VOTRE CANDIDATURE NE POURRA PLUS ÊTRE PRISE EN CONSIDÉRATION POUR LES PRÉSENTATIONS A PARTIR DE CE RÉPERTOIRE. Advenant l'expiration de votre demande pendant la durée d'effet de ce répertoire, un préavis sera affiché dans votre compte. Si vous désirez confirmer votre intérêt et réactiver votre demande, sélectionnez le lien Renouvellement de ma demande.

Tâches

Fonctions de cuisinier

Prestation de services d’alimentation et de restauration à l’équipage ainsi qu’aux passagers et aux invités, à bord de navires de la Garde côtière canadienne.

Note importante : les postes de cuisinier et de cuisinier-matelot accomplissent leur fonction de façon autonome, sous la supervision du commandant alors que le poste de cuisinier-steward accomplit les activités suivantes en appui à un chef-cuisinier :

Planifier le menu du navire ainsi que pour les repas périodiques, officiels et spéciaux et modifier les menus et les recettes en fonction des besoins diététiques ou spéciaux des passagers et de l’équipage.
Préparer et cuisiner tous les aliments. Planifier et organiser le fonctionnement des cuisines, aider à stocker la nourriture et veiller à l’entretien de la cuisine et de son équipement. De plus, voir à ce que les normes de salubrité des aliments et d’hygiène soient respectées partout dans la cuisine.

Pour tout personnel naviguant :

Aider le Spécialiste en sauvetage lors d’interventions de premiers soins pour traiter des personnes et des groupes pendant des opérations de secours et prendre soin des occupants des navires.
Participer à des exercices d’urgence et de sécurité à bord du navire, soit des exercices de lutte contre les incendies, d’abandon du navire, de repêchage d’une personne à la mer, de lutte contre les avaries et d’autres opérations comme la recherche et le sauvetage.

Ajouts spécifiques aux fonctions de cuisinier-matelot

Entretien général du navire et exécution de tâches sur le pont dans le cadre de programmes de travail à bord d'un navire de la Garde côtière canadienne, selon les directives du commandant.
Aider à la recherche et au sauvetage, aux interventions environnementales, et aux activités scientifiques, hydrographiques et relatives aux pêches.
Aider à charger, placer, arrimer et décharger les marchandises et les fournitures et à livrer le matériel et les provisions à terre.
Aider à lever, mettre en place et entretenir les aides flottantes et fixes à la navigation.
Entretenir le matériel de pont et les machines, veiller à la propreté et à l’entretien général du navire ou de la station et exécuter des fonctions de matelotage.
Aider à manœuvrer divers treuils, grues, machines de pont.
Aider à mettre à l’eau et à récupérer les petites embarcations et à y monter dans le cadre des tâches confiées au navire.

Ajouts spécifiques aux fonctions de cuisinier-steward

Prestation de services d’alimentation, services d’hôtellerie et de restauration offerts à l’équipage du navire, aux passagers et aux invités, à bord de navires de la Garde côtière canadienne.
Préparer la salle à manger, les carrés et les offices pour le service alimentaire, servir les repas et nettoyer après les repas et participer aux opérations d’entreposage du navire.
Assurer les services hôteliers et nettoyer les emménagements ainsi que les parties communes, dont les services de buanderie en respectant les calendriers préétablis.

Milieu de travail

La Garde côtière canadienne (GCC) possède et exploite la flotte civile du Gouvernement fédéral et fournit des services maritimes essentiels aux Canadiens.

En tant qu'organisme de service spécial de Pêches et Océans Canada (MPO), la GCC aide ce ministère à s'acquitter de sa responsabilité de garantir aux Canadiens des voies navigables sécuritaires et accessibles.

La GCC joue également un rôle prépondérant dans l'exploitation et le développement durable des océans et des voies navigables du Canada.

Intention du processus

Ce processus a pour but de créer un répertoire de candidats qui servira à doter des besoins temporaires pour des postes de membres d'équipage de navire de la GCC, dans la région du Centre et de l'Arctique - Secteur St-Laurent. Nous prévoyons que le répertoire établi sera utilisé pour 2017, 2018 et 2019 avec possibilité de prolongation.

Postes à pourvoir : Nombre à être déterminé

Les renseignements que vous devez fournir

Votre curriculum vitae.

Coordonnées de 2 références.

Pour être nommé au poste, vous devez posséder toutes les qualifications essentielles. D'autres qualifications peuvent entrer en ligne de compte dans le choix de la personne nommée au poste. Certaines des qualifications (essentielles ou autres) seront évaluées à l'aide de votre demande d'emploi. Il vous incombe de fournir des exemples pertinents démontrant comment vous répondez à chaque exigence. À défaut de le faire, votre demande pourrait être rejetée.

Afin que votre candidature soit retenue, votre demande doit clairement décrire comment vous répondez aux énoncés suivants (qualifications essentielles)

Études:

Détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou en pâtisserie OU un diplôme d’étude Collégiales (DEC) en gestion d’un établissement de restauration et/ou avoir un certificat de cuisinier de navire et/ou détenir un certificat de qualifications professionnelles en cuisine d’une institution d’enseignement reconnue.

Équivalence des diplômes

Expérience:

Expérience significative* dans la planification et l’exécution des activités reliées à la prestation des services alimentaires.

*Significative : au moins 3 ans d’emploi dans le domaine.

Si vous répondez à certains des énoncés suivants, votre demande doit également clairement décrire comment vous y répondez (autres qualifications)

Attestations professionnelles:

Posséder la formation sur les fonctions d’urgence en mer (Aptitude à l’exploitation des bateaux de sauvetage et canots de secours et sécurité de base (STCW));
Détenir un certificat en hygiène et salubrité.

Expérience:

Expérience à titre de cuisinier sur un navire de la Garde côtière canadienne;
Expérience à titre de cuisinier sur un navire;
Expérience de matelot et /ou formation en matelotage par une institution reconnue.

Les énoncés suivants seront utilisés / évalués à une date subséquente (essentiels à l'emploi)

Français essentiel

Renseignements sur les exigences linguistiques

Les énoncés suivants pourraient être utilisés / évalués à une date subséquente (pourraient être nécessaires à l'emploi)

Exigences opérationnelles:

Capacité de se présenter au travail à brève échéance.

Conditions d'emploi

Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité - Fiabilité et sécurité : Fiabilité ou secrète

Autres conditions d’emploi:

Certificat médical valide ;
Posséder la formation sur les fonctions d’urgence en mer (Aptitude à l’exploitation des bateaux de sauvetage et canots de secours et sécurité de base (STCW). Pour un emploi temporaire, le candidat a un délai de six mois pour l’obtention du certificat à compter de la date de son début d’emploi et cette formation n’est pas défrayée par l’employeur ;
Consentement à être muté partout au Canada ou d’être affecté à différentes activités de navigation ;
Accepter de travailler à bord des navires de la GCC et d’aller en mer pendant des périodes de temps prolongées sous des conditions de mer adverses ;
Consentir à porter l’uniforme, des chaussures de sécurité de couleur noire ainsi que l’équipement de protection personnel obligatoires : Pour les NOUVEAUX EMPLOYÉS : L’achat de chaussures de sécurité répondant aux normes prescrites (CSA) est aux frais de l’employé qui doit se les procurer avant l’embauche ;
Doit être disposé à suivre une formation sur la protection respiratoire et à porter un appareil de protection respiratoire. Conformément aux règles et instructions sur le port d'un appareil de protection respiratoire à bord des navires de la GCC, les employés doivent être disposés à obtenir et à maintenir l'ajustement approprié de l'appareil là où celui-ci entre en contact avec la peau et veiller à ce qu'il n'y ait aucune interférence au niveau de l'étanchéité entre le visage et l'appareil de protection respiratoire ;
Consentir à voyager par voie terrestre, aérienne et maritime ;
Posséder un passeport canadien valide pour les nominations sur les navires régis par cette exigence.

Autres renseignements

Nous avons l'intention de communiquer par courriel avec les candidats. Les candidats participant au présent processus de sélection doivent fournir une adresse électronique valide et s'assurer que celle-ci est toujours fonctionnelle et également veiller à ce que leur système accepte les messages d'utilisateurs inconnus (certains systèmes bloquent la réception de ce type de courriels).

TOUTES LES DEMANDES D'EMPLOI DEVRONT ÊTRE SOUMISES EN UTILISANT LE SYSTÈME DE RESSOURCEMENT DE LA FONCTION PUBLIQUE (SRFP). AUCUNE CANDIDATURE NE SERA ACCEPTÉE PAR COURRIEL.

Veuillez identifier clairement le groupe et niveau de votre poste d’attache ainsi que votre statut d’employé(e) dans votre demande d’emploi.

Chaque personne a le droit de participer à un processus de sélection dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur langue préférée dans leur demande d’emploi.

Parvenir à une main d'oeuvre représentative a été identifié comme un besoin organisationnel dans les critères de mérite et peut être appliqué dans ce processus de nomination. Si ce critère est utilisé, seulement les candidats qui ont mentionné dans leur demande qu'ils sont membres du groupe désigné spécifié dans les critères de mérite seront considérés.

La fonction publique du Canada s'est engagée à se doter d'un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne. Par conséquent, elle favorise l'équité en matière d'emploi et vous encourage à indiquer volontairement sur votre demande si vous êtes une femme, une personne autochtone, une personne handicapée ou un membre d'une minorité visible.

La fonction publique du Canada s'est aussi engagée à instaurer des processus de sélection et un milieu de travail inclusifs et exempts d'obstacles. Si l'on communique avec vous au sujet d'une possibilité d'emploi ou pour des examens, veuillez faire part au représentant ou à la représentante de la Commission de la fonction publique ou de l'organisation, en temps opportun, de vos besoins pour lesquels des mesures d'adaptation doivent être prises pour vous permettre une évaluation juste et équitable. Les renseignements reçus au sujet de mesures d'adaptation seront traités confidentiellement.

Préférence

La préférence sera accordée, dans l'ordre suivant, aux anciens combattants et aux citoyens canadiens.

Renseignements sur la préférence aux anciens combattants

Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.

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