Numéro de réference
AGR24J-023788-000536
Numéro du processus de sélection
24-AGR-RAP-19
Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année
2023-2024
Jours d'ouverture
6
Classification
Ville
Lacombe
Taper
Externe
Total
25
Équité en matière d'emploi
15
(60%)
Exclu
19
(76%)
Projeté dans
6
(24%)
Équité en matière d'emploi 60% 15
Éliminé 76% 19
Projeté 24% 6
Femmes 32% 8
Minorité visible 40% 10
Autochtone 0% 0
Personnes handicapées 0% 0
Anglais 0% 0
Français 0% 0
Citoyens 0% 0
Résidents permanents 0% 0
Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.
Mesures d’adaptation en matière d’évaluation
AAC a la diversité et l’inclusion à cœur. Il est donc fier d’être reconnu comme l’un des meilleurs employeurs pour la diversité au Canada. Nous vous invitons à poser votre candidature et vous encourageons fortement à vous auto-identifier si vous appartenez à l’un des groupes désignés aux fins de l’équité en matière d’emploi (c.-à-d., Autochtones, personnes handicapées, minorités visibles, femmes).
Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.
Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).
Le travail vise à utiliser la peau et le sang recueillis lors de l'abattage des bovins pour la production de pellicules d'emballage biodégradables pour l'emballage de la viande fraîche. Les anthocyanes extraites des baies seront utilisées comme indicateurs intelligents et actifs dans les pellicules d'emballage. Les peptides de collagène issus de ces sous-produits et dotés de propriétés antioxydantes et antimicrobiennes seront également étudiés dans les pellicules d'emballage actives.
Le potentiel d'utilisation de ces flux de faible valeur provenant de l'industrie alimentaire ou de la viande pour fabriquer des matériaux d'emballage biodégradables intelligents qui contiendront des renseignements sur la viande et les produits de viande emballés pourrait s’avérer une stratégie viable cadrant fortement avec le concept d'économie circulaire et permettant d’améliorer la durabilité de l'emballage alimentaire. Plus important encore, ces composés et indicateurs d’origine biologique ont le potentiel de remplacer les matériaux synthétiques non renouvelables et non biodégradables qui sont actuellement utilisés dans l'industrie. Cependant, aucune étude n'a comparé l'efficacité de ces indicateurs ou composés d’origine biologique dans un matériau d'emballage utilisé pour un système alimentaire modèle.
La personne retenue participera à tous les aspects du projet, ce qui mènera à l’obtention d’un doctorat.
La personne retenue participera à des projets multidisciplinaires liés à divers aspects de la valorisation des coproduits de la viande, notamment l'extraction de polymères et de pigments dans la fabrication de pellicules d'emballage. Les responsabilités comprendront le travail dans des laboratoires de recherche, des abattoirs commerciaux et des établissements de transformation de la viande où la manipulation de viande crue provenant de différentes espèces (par exemple, bœuf, porc, etc.) fait partie des exigences opérationnelles. Le poste comprendra également la collecte de données hors site, ce qui peut nécessiter des déplacements. La personne retenue pourrait également être amenée à travailler la fin de semaine de temps à autre, et tôt le matin une ou deux fois par semaine. Certaines responsabilités comprendront la mise au point de méthodes, le prélèvement et la conservation d'échantillons, la rédaction de rapports de synthèse des données et la contribution à la préparation de rapports de recherche. En outre, la personne travaillera parfois seule et de façon autonome sur des projets. La personne retenue pourra travailler en coordination avec plusieurs autres équipes de recherche et devra maintenir une communication efficace et professionnelle avec ses collègues.
AAC s’est engagé à favoriser la diversité et l’inclusion. Nous comptons plusieurs réseaux ayant pour mission de continuer à accroître l’inclusion, l’accessibilité, le respect et la diversité au sein du Ministère. Tous les employés sont invités à se joindre aux réseaux et à participer aux activités et événements organisés par ces derniers.
• Réseau de l’inclusivité et de la diversité des genres et de la sexualité
• Cercle de réseautage des employés autochtones
• Communauté des gestionnaires
• Réseau des personnes handicapées
• Programme de l’orientation, de l’unité et de la sensibilisation des stagiaires et étudiants
• Réseau des minorités visibles
• Réseau des femmes en sciences, en technologie, en génie et en mathématiques
• Réseau des jeunes professionnels
Postes à pourvoir : 1
Votre curriculum vitae.
Coordonnées de 2 références.
La liste des cours que vous avez déjà suivis, que vous suivez présentement ou que vous suivrez pendant l'année académique en cours
Études :
Actuellement inscrit(e) ou sera inscrit(e) d’ici la date de nomination à un programme de doctorat dans un établissement d'enseignement postsecondaire reconnu avec une spécialisation en sciences et technologies alimentaires, en chimie alimentaire, en génie alimentaire ou chimique, en science des polymères ou des matériaux, ou dans une discipline connexe.
Remarque : La personne doit actuellement posséder le statut d’étudiant(e) à temps plein à l’établissement d’enseignement fréquenté ou être en instance d’acceptation ou en voie de présenter une demande. Une preuve d’inscription sera exigée avant la date de début d’emploi et l’étudiant(e) doit retourner aux études à temps plein au trimestre suivant.
Expériences :
Expérience* du travail dans un laboratoire d’analyse des aliments/de chimie ou dans un laboratoire de matériaux.
Expérience* de la réalisation de recherches scientifiques.
Expérience* du travail avec des matériaux d'emballage alimentaire et connaissance de leurs interactions avec les aliments.
Expérience* de la rédaction et de la publication de manuscrits scientifiques.
*Dans le contexte du recrutement d’étudiants dans la fonction publique fédérale, l’expérience peut être acquise par des études, de l’expérience de travail et des activités bénévoles.
Anglais essentiel
Renseignements sur les exigences linguistiques
Connaissances :
Connaissance de l’analyse statistique.
Connaissance des interactions entre les matériaux d'emballage et les aliments.
Connaissance des théories et des analyses de la chimie alimentaire et de la viande.
Compétences :
Communication
Planification et organisation
Résolution de problèmes
Esprit d’équipe
Agriculture et Agroalimentaire Canada reconnaît que la diversité de son personnel contribue à son dynamisme et à son intégrité. Elle souscrit au principe d'équité en matière d'emploi et vise à se doter d'un personnel compétent et représentatif de la société canadienne. C'est pourquoi elle invite les femmes (surtout celles qui travaillent dans des domaines non traditionnellement féminins), les Autochtones, les personnes handicapées et les membres de minorités visibles à postuler et à signaler leur appartenance à l'un des groupes désignés d'équité en matière d'emploi, car la sélection peut être limitée aux candidats qui s'auto-identifient comme appartenant à un ou plusieurs de ces groupes.
Renseignements sur l'équité en matière d'emploi
Exigences opérationnelles:
Consentir et être apte à voyager.
Consentir et être apte à faire des heures supplémentaires, y compris les soirs et les fins de semaine.
Consentir et être apte à travailler selon un horaire variable.
Consentir et être apte à contrôler ses allergies au moyen d’équipement de protection individuelle et/ou de médicaments; cela ne doit pas nuire à l’exercice des fonctions.
Consentir et être apte à travailler dans un laboratoire, un abattoir et un atelier de transformation.
Consentir et être apte à travailler avec des produits dangereux.
Consentir et être apte à travailler dans des conditions difficiles (températures extrêmes dans les abattoirs et les chambres froides, bruit de l’équipement et planchers glissants dans les zones de transformation, mauvaises odeurs dans les zones de collecte des abats).
Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité - Chaque étudiant embauché à travers le Programme des adjoints de recherche (PAR) doit rencontrer les exigences de son poste en matière de sécurité comme condition d'emploi. Par conséquent, l'organisme d'embauche demandera à l'étudiant de compléter des documents portant sur la sécurité.
La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.
Renseignements sur l’équité en matière d’emploi
Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne à travers le site https://www.canada.ca/fr/services/emplois/opportunites/gouvernement.html.
Les personnes handicapées qui ne peuvent pas postuler en ligne sont priées d’envoyer un courriel à l'adresse électronique mentionnée ci-dessous sous la rubrique "Personnes-ressources."
Les candidats devront assumer les frais liés aux déplacements qu'ils pourraient devoir effectuer afin de participer aux évaluations relatives à cette annonce. Ils devront également se charger de leur hébergement si leur candidature est retenue.
Compléter avec succès votre terme étudiant PAR et votre programme d'études peut mener à une nomination à un poste temporaire ou permanent, au sein de la fonction publique fédérale, pour lequel vous répondez aux critères de mérite et aux conditions d'emploi.
Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.