Numéro de réference
AGR24J-059095-000191
Numéro du processus de sélection
24-AGR-RAP-2
Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année
2023-2024
Jours d'ouverture
14
Classification
Ville
MULTIPLE
Taper
Externe
Total
92
Équité en matière d'emploi
72
(78.3%)
Exclu
29
(31.5%)
Projeté dans
63
(68.5%)
Équité en matière d'emploi 78.3% 72
Éliminé 31.5% 29
Projeté 68.5% 63
Femmes 70.7% 65
Minorité visible 21.7% 20
Autochtone 0% 0
Personnes handicapées 7.6% 7
Anglais 91.3% 84
Français 8.7% 8
Citoyens 81.5% 75
Résidents permanents 0% 0
Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.
Mesures d’adaptation en matière d’évaluation
AAC a la diversité et l’inclusion à cœur. Il est donc fier d’être reconnu comme l’un des meilleurs employeurs pour la diversité au Canada. Nous vous invitons à poser votre candidature et vous encourageons fortement à vous auto-identifier si vous appartenez à l’un des groupes désignés aux fins de l’équité en matière d’emploi (c.-à-d., Autochtones, personnes handicapées, minorités visibles, femmes).
Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.
Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).
Compte tenu de l’étendue des recherches effectuées au Centre de recherche et de développement de Kentville, le ou la titulaire du poste fournira du soutien et de l'assistance technique ce qui comprend une partie ou l’ensemble des tâches suivantes :
• contribuer à l’élaboration de méthodes d’analyse et de techniques d’évaluation;
• contribuer à l’élaboration de nouvelles méthodes et techniques;
• fournir un soutien en laboratoire, en serre et sur le terrain dans le cadre de programmes de recherche, p. ex., entretenir des cultures vivantes (micro-organismes, insectes ou végétaux) en s’occupant de l’alimentation, de l’arrosage et de l’épandage d’engrais; entretenir les essais de recherche au champ (p. ex., désherbage, arrosage et transplantation);
• réaliser des activités de recherche en laboratoire, en serre et/ou sur le terrain;
• aider à entretenir l’équipement de recherche;
• aider à la collecte de données issues des expériences, p. ex., mesurer des végétaux, compter des insectes, évaluer des dommages.
Le Centre de recherche et de développement de Kentville fait partie du réseau national de 19 centres de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). Il est situé à Kentville, dans l’ouest de la vallée de l’Annapolis, en Nouvelle-Écosse. Aujourd’hui, les recherches sont axées sur l’horticulture, les aliments fonctionnels et le traitement post-récolte de produits horticoles. Les recherches effectuées au Centre visent trois principaux domaines : les techniques de production primaires et intégrées pour la région de l’Atlantique, la salubrité et la qualité des aliments ainsi que la gestion de l’environnement et l’amélioration du rendement des systèmes de production agricole.
AAC s’est engagé à favoriser la diversité et l’inclusion. Nous comptons plusieurs réseaux ayant pour mission de continuer à accroître l’inclusion, l’accessibilité, le respect et la diversité au sein du Ministère. Tous les employés sont invités à se joindre aux réseaux et à participer aux activités et événements organisés par ces derniers.
• Réseau de l’inclusivité et de la diversité des genres et de la sexualité
• Cercle de réseautage des employés autochtones
• Communauté des gestionnaires
• Réseau des personnes handicapées
• Programme de l’orientation, de l’unité et de la sensibilisation des stagiaires et étudiants
• Réseau des minorités visibles
• Réseau des femmes en sciences, en technologie, en génie et en mathématiques
• Réseau des jeunes professionnels
Nous cherchons à embaucher jusqu’à 12 étudiants, qui devront résider en Nouvelle-Écosse et être en mesure de se rendre quotidiennement au Centre de recherche et de développement de Kentville (à Kentville) ou à la Ferme expérimentale de Nappan (à Nappan).
Postes à pourvoir : 15
Votre curriculum vitae.
Coordonnées de 2 références.
La liste des cours que vous avez déjà suivis, que vous suivez présentement ou que vous suivrez pendant l'année académique en cours
Études* :
Présentement inscrit(e) ou sera inscrit(e) d’ici la date de nomination dans un programme de baccalauréat ou de collège dans un établissement d’enseignement postsecondaire reconnu avec spécialisation en :
Science agricole
Phytologie
Biologie
Biotechnologies
Chimie
Science environnementale
Technologie environnementale
Science alimentaire
Hydrologie
Ressources naturelles
Microbiologie
Entomologie
Science du sol
Ou autre programme d’études lié à l’agriculture
Les candidats doivent indiquer clairement leur niveau d’études dans leur demande.
Remarque: La personne doit actuellement posséder le statut d’étudiant à plein temps à l’établissement d’enseignement fréquenté ou être en instance d’acceptation ou en voie de présenter une demande.Une preuve d’inscription sera exigée avant la date de début et l'étudiant(e) doit retourner aux études à temps plein au trimestre suivant.
Expériences* :
Expérience* du travail en laboratoire, dans une serre, ou dans un champ expérimental et la production, notamment la cueillette de petits fruits, le désherbage et/ou l’arrosage.
Expérience* de la collecte, du traitement ou de l’analyse d’échantillons.
Expérience* de l’utilisation d’un ordinateur (p. ex., saisie de données, travail avec des enregistreurs de données).
*Dans le contexte du recrutement d’étudiants dans la fonction publique fédérale, l’expérience peut être acquise par des études, de l’expérience de travail et des activités bénévoles.
Anglais essentiel
Renseignements sur les exigences linguistiques
Connaissances :
Connaissance des méthodes, des outils, des théories ou des pratiques et des principes en laboratoire, en serre ou sur le terrain liés à l’agriculture.
Compétences :
Esprit d’initiative
Travail d’équipe
Résolution de problèmes
Communication de vive voix et écrite
Habiletés :
Être apte à travailler pendant de longues périodes, réalisant parfois des tâches répétitives, en laboratoire, en serre ou sur le terrain.
Être apte à travailler à l’extérieur dans diverses conditions météorologiques.
Être apte à participer à l’application de pesticides, après avoir suivi une formation et en utilisant l’équipement de protection individuelle approprié.
Être apte à travailler de manière indépendante, parfois sans supervision pendant de longues périodes.
Agriculture et Agroalimentaire Canada reconnaît que la diversité de son personnel contribue à son dynamisme et à son intégrité. Elle souscrit au principe d'équité en matière d'emploi et vise à se doter d'un personnel compétent et représentatif de la société canadienne. C'est pourquoi elle invite les femmes (surtout celles qui travaillent dans des domaines non traditionnellement féminins), les Autochtones, les personnes handicapées et les membres de minorités visibles à postuler et à signaler leur appartenance à l'un des groupes désignés d'équité en matière d'emploi, car la sélection peut être limitée aux candidats qui s'auto-identifient comme appartenant à un ou plusieurs de ces groupes.
Selon le poste à doter, les éléments suivants peuvent être requis :
Être apte et disposé à effectuer des heures supplémentaires.
Posséder un permis de conduire valide de classe 5 de la Nouvelle-Écosse ou un permis provincial ou territorial équivalent.
Consentir à manipuler des matières dangereuses, sous réserve de mesures de sécurité adéquates.
Consentir à être exposé à des insectes piqueurs.
Les allergies connues doivent être maîtrisées par le port d’équipement de protection individuelle et/ou la prise de médicaments; elles ne doivent pas entraver l’exécution des tâches liées au poste.
Renseignements sur l'équité en matière d'emploi
Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité - Chaque étudiant embauché à travers le Programme des adjoints de recherche (PAR) doit rencontrer les exigences de son poste en matière de sécurité comme condition d'emploi. Par conséquent, l'organisme d'embauche demandera à l'étudiant de compléter des documents portant sur la sécurité.
La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.
Renseignements sur l’équité en matière d’emploi
Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne à travers le site https://www.canada.ca/fr/services/emplois/opportunites/gouvernement.html.
Les personnes handicapées qui ne peuvent pas postuler en ligne sont priées d’envoyer un courriel à l'adresse électronique mentionnée ci-dessous sous la rubrique "Personnes-ressources."
Les candidats devront assumer les frais liés aux déplacements qu'ils pourraient devoir effectuer afin de participer aux évaluations relatives à cette annonce. Ils devront également se charger de leur hébergement si leur candidature est retenue.
Compléter avec succès votre terme étudiant PAR et votre programme d'études peut mener à une nomination à un poste temporaire ou permanent, au sein de la fonction publique fédérale, pour lequel vous répondez aux critères de mérite et aux conditions d'emploi.
Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.