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Adjoint / Adjointe Recherche Science Alimentaire (4 volets)

Numéro de réference
AGR23J-086395-000313

Numéro du processus de sélection
23-AGR-QC-EA-STB-32619

Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada

Année
2023-2024

Jours d'ouverture
21

Classification
EG05

Ville
Saint-Hyacinthe

Taper
Externe

Résumé rapide

Total
174

Équité en matière d'emploi
123 (70.7%)

Exclu
48 (27.6%)

Projeté dans
126 (72.4%)

Soumissions des candidats (174)

Équité en matière d'emploi 70.7% 123

Éliminé 27.6% 48

Projeté 72.4% 126

Équité en matière d'emploi(123)

Femmes 50.6% 88

Minorité visible 35.1% 61

Autochtone 0% 0

Personnes handicapées 4% 7

Langue

Anglais 36.2% 63

Français 63.8% 111

Statut

Citoyens 58% 101

Résidents permanents 0% 0

Affiche d'emploi archivée

Adjoint / Adjointe Recherche Science Alimentaire (4 volets)

Numéro de référence : AGR23J-086395-000313
Numéro du processus de sélection : 23-AGR-QC-EA-STB-32619
Agriculture et Agroalimentaire Canada - Direction générale des sciences et de la technologie
Saint-Hyacinthe (Québec)
EG-05
Déterminé, Indéterminé
77 169 $ à 97 013 $

Pour obtenir plus de renseignements sur l'organisme, veuillez visiter Agriculture et Agroalimentaire Canada

Découvrez le travail intéressant que nous faisons à Agriculture et Agroalimentaire Canada Vidéos

Date limite : 29 novembre 2023 - 23 h 59, heure du pacifique

Qui est admissible : Personnes résidant au Canada ainsi que les citoyens canadiens et résidents permanents à l'étranger.

Mise à jour : Veuillez noter que ce processus de sélection a été modifié pour prolonger la date de clôture jusqu'au 2023-11-29 – 23h59, heure du pacifique.

Messages importants

Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.

Mesures d’adaptation en matière d’évaluation

Nous voulons que vous réussissiez! Nous visons à identifier les candidats qualifiés par une évaluation équitable des capacités. Les mesures d’adaptation en matière d’évaluation visent à éliminer les obstacles sans modifier les critères évalués, de sorte que tous les candidats puissent faire valoir leurs capacités.

Veuillez nous aider à respecter notre engagement à fournir un environnement inclusif et sans obstacles en nous faisant savoir si vous avez besoin de mesures d'adaptation en matière d'évaluation, y compris de l’aide concernant le processus de demande. Des informations supplémentaires sur le(s) format(s) d'évaluation (par exemple, examen, entrevues) seront fournies à chaque étape de l'évaluation.

Étant l’un des meilleurs employeurs du Canada sur le plan de la diversité, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) est fier de célébrer nos réalisations en créant un milieu de travail diversifié, respectueux et positif où tous les employés sont valorisés et reconnus pour leurs qualités uniques, leurs idées et leurs points de vue. Nous sommes déterminés à promouvoir la mise en place d’une main-d’œuvre axée sur la diversité, l’équité et l’inclusion qui soit représentative de tous les Canadiens, peu importe la race, l’ethnicité, la couleur, la religion, le sexe, l’âge, le handicap, l’orientation sexuelle, l’identité ou l’expression de genre, le statut socio-économique ou le vécu. En acceptant la diversité et l’inclusion, notre ministère pourra élargir les discussions, prendre de meilleures décisions et accroître la positivité au travail.

Tâches

Tâches communes (Volets 1, 2, 3, 4):

Sous la direction du chercheur scientifique, les titulaires de postes mèneront des recherches et s'acquitteront de tâches comme celles-ci :

- Conduire les activités de recherche en conformité avec les plans de travail, protocoles, échéanciers, livrables.
- Élaborer et appliquer des procédures de contrôle de la qualité pour les méthodes et procédés développés et pour les équipements utilisés.
- Évaluer, examiner et interpréter les données analytiques et les résultats.
- Assurer une gestion adéquate et une organisation générale du laboratoire, des équipements et des fournitures.
- Générer et partager l’information scientifique issue des projets de recherche.
- Assurer et participer à la formation et l’encadrement de stagiaires.

Milieu de travail

AAC s’est engagé à favoriser la diversité et l’inclusion. Nous comptons plusieurs réseaux ayant pour mission de continuer à accroître l’inclusion, l’accessibilité, le respect et la diversité au sein du Ministère. Tous les employés sont invités à se joindre aux réseaux et à participer aux activités et événements organisés par ces derniers.

• Réseau de l’inclusivité et de la diversité des genres et de la sexualité.
• Cercle de réseautage des employés autochtones.
• Communauté des gestionnaires.
• Réseau des personnes handicapées.
• Programme de l’orientation, de l’unité et de la sensibilisation des stagiaires et étudiants.
• Réseau des minorités visibles.
• Réseau des femmes en sciences, en technologie, en génie et en mathématiques.
• Réseau des jeunes professionnels.

Fondé en 1987, le Centre de Recherche et de Développement (CRD) de Saint-Hyacinthe fait partie du réseau des 20 centres d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). Il est le seul centre d’AAC exclusivement dédié à la recherche en transformation alimentaire. Les installations disponibles au CRD permettent aux équipes scientifiques d’y conduire des projets de recherche innovants et de contribuer à la formation de la relève en sciences agroalimentaires. Une soixantaine d’employés répartis dans des équipes multidisciplinaires, comprenant des chercheurs scientifiques et du personnel de soutien technique, y œuvrent au quotidien. L’expertise de recherche est répartie dans 3 piliers (équipes de recherche) :
- les attributs et la physico-chimie des aliments,
- l'alimentation, la transformation des aliments et la chaîne de valeur;
- la microbiologie et la salubrité des aliments.

Le CRD compte également un service d’appui analytique à la recherche (Spectrométrie de masse), des usine pilotes et une unité d’évaluation sensorielle. Son programme industriel répond aux besoins des entreprises agroalimentaires en matière d’essais et de transformation des aliments à petite échelle.

Intention du processus

L'intention est de créer un bassin de candidat(e)s qualifié(e)s pour répondre à des besoins de dotation actuels et futurs dans les volets d'activité suivants:

Volet 1 : Attributs et Physico-chimie des aliments
Volet 2 : Microbiologie et salubrité des aliments
Volet 3 : Alimentation, transformation des aliments et chaîne de valeur
Volet 4 : Service appui analytique à la recherche (Spectrométrie de masse)

En l’absence d’une offre d’emploi immédiate à AAC, les personnes ayant posé leur candidature qui seront jugées qualifiées ou partiellement qualifiées seront inscrites dans un bassin de talents qui servira à doter des postes permanents ou temporaires plus tard. Les compétences spécialisées varieront en fonction du poste à pourvoir.

Dans l’éventualité où un employé de la fonction publique est qualifié dans le cadre de ce processus et où il y a un besoin temporaire à combler, la candidature de cet employé peut être prise en considération pour une nomination intérimaire, une mutation, une affectation ou un détachement.

Postes à pourvoir : Nombre à être déterminé

Les renseignements que vous devez fournir

Votre curriculum vitae.

Afin que votre candidature soit retenue, votre demande doit clairement décrire comment vous répondez aux énoncés suivants (qualifications essentielles)

ÉTUDES (TOUS LES VOLETS):

Diplôme ou grade d'un établissement postsecondaire reconnu avec une spécialisation dans un domaine tel que les sciences des aliments, l’ingénierie, la biologie, la chimie ou un autre domaine pertinent ou une combinaison acceptable d’études, de formation et (ou) d’expérience.

Si vous avez fait vos études à l’extérieur du Canada, vous devez faire évaluer vos certificats ou diplômes en fonction des normes d’éducation canadiennes. Cliquez sur le lien suivant pour contacter le Centre d’information canadien sur les diplômes internationaux (CICDI).

Équivalence des diplômes

EXPÉRIENCE (TOUS LES VOLETS):

- Expérience de la conception et de l'élaboration d'outils et d'expériences.
- Expérience du développement et de l'adaptation de protocoles.
- Expérience de l’utilisation d’outils d’analyse statistique.
- Expérience de l’encadrement d’étudiants ou de stagiaires.
- Expérience de la contribution à la rédaction de rapports et d’articles scientifiques.

CONNAISSANCE (TOUS LES VOLETS):

- Connaissance des procédures et consignes en matière de sécurité en laboratoire.

COMPÉTENCES (TOUS LES VOLETS):

- Communication interactive
- Aptitudes à écrire
- Planification et organisation
- Souci du détail
- Accent mis sur le client
- Travail d’équipe.

CAPACITÉS (TOUS LES VOLETS):

- Capacité d’utiliser, d’entretenir et d’étalonner des appareils de laboratoire.
- Capacité dans la prise et dans l’analyse de données et dans l’interprétation des résultats.

Si vous répondez à certains des énoncés suivants, votre demande doit également clairement décrire comment vous y répondez (autres qualifications)

ÉTUDES-ATOUT (TOUS LES VOLETS):

Grade d'une institution postsecondaire reconnue en sciences des aliments, biologie, ingénierie ou en chimie.

Équivalence des diplômes

EXPÉRIENCE-ATOUT:

VOLET 1:

-Expérience de travail en laboratoire en techniques analytiques pour caractériser les propriétés physico-chimiques des aliments.

VOLET 2:

-Expérience de travail en laboratoire relative au traitement de microorganismes prélevés d'échantillons alimentaires, environnementaux et de cultures pures.

VOLET 3:

-Expérience de la transformation des aliments.
-Expérience relative à l’un des domaines suivants: Modélisation des systèmes alimentaires, Ingénierie des procédés alimentaires, nutrition, digestion in vitro, technologies émergentes, automatisation et robotique.

VOLET 4:

-Expérience de la mise au point et la validation de méthodes d’analyses de substances chimiques.
-Expérience de l’utilisation et l’entretien des équipements en chromatographie couplée à la spectrométrie de masse.

Les énoncés suivants seront utilisés / évalués à une date subséquente (essentiels à l'emploi)

Bilingue - Impératif (BBB/BBB)

Renseignements sur les exigences linguistiques

Les énoncés suivants pourraient être utilisés / évalués à une date subséquente (pourraient être nécessaires à l'emploi)

CONNAISSANCES-ATOUTS:

VOLET 1:

-Connaissance des techniques de base de caractérisation des aliments et des procédés de fractionnement et d’extraction de composés alimentaires.
-Connaissance des techniques chromatographiques ou spectroscopiques ou immunologiques pour la caractérisation des composés alimentaires.

VOLET 2:

-Connaissance des principes de base et des techniques de laboratoire en microbiologie des aliments et en biologie moléculaire.
-Connaissance des procédures et consignes en matière de sécurité en laboratoire de bio-confinement II.

VOLET 4:

-Connaissance de l'analyse chimique de substances organiques par chromatographie couplée à la spectrométrie de masse.
-Connaissance en métabolomique ou protéomique.

Agriculture et Agroalimentaire Canada reconnaît que la diversité de son personnel contribue à son dynamisme et à son intégrité. Elle souscrit au principe d'équité en matière d'emploi et vise à se doter d'un personnel compétent et représentatif de la société canadienne. C'est pourquoi elle invite les femmes (surtout celles qui travaillent dans des domaines non traditionnellement féminins), les Autochtones, les personnes handicapées et les membres de minorités visibles à postuler et à signaler leur appartenance à l'un des groupes désignés d'équité en matière d'emploi, car la sélection peut être limitée aux candidats qui s'auto-identifient comme appartenant à un ou plusieurs de ces groupes.

Renseignements sur l'équité en matière d'emploi

Conditions d'emploi

Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité - Autorisation sécuritaire Cote secret et fiabilité

Être en possession d’un permis de conduire valide de classe 5 du Québec ou autre équivalence provinciale/territoriale.
Être apte et disposé à voyager à l’occasion.
Être apte et disposé à travailler avec des produits chimiques, des acides et des bases fortes.
Être apte et disposé à exécuter des tâches répétitives.
Être apte et disposé à travailler en dehors des heures normales de travail quand les circonstances l’exigent.
Les allergies connues doivent être contrôlées par le port d’un équipement de protection individuelle et (ou) la prise de médicaments; elles ne doivent pas nuire à l’exécution du travail.
Être apte et disposé à travailler avec des microorganismes pathogènes pour l’humain.

Autres renseignements

La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.

Renseignements sur l’équité en matière d’emploi

INFORMATION SUR L’ÉVALUATION

Pour être nommé au poste, vous devez posséder toutes les qualifications essentielles. D'autres qualifications peuvent entrer en ligne de compte dans le choix de la personne nommée au poste. Certaines des qualifications (essentielles ou autres) seront évaluées à l'aide de votre demande d'emploi. Il vous incombe de fournir des exemples pertinents démontrant comment vous répondez à chaque exigence. À défaut de le faire, votre demande pourrait être rejetée.

Divers outils d'évaluation peuvent être utilisés, tels que des tests standardisés, des entretiens, des références, les connaissances des membres du comité de sélection.

Toutes les communications associées à ce processus, y compris la correspondance par courriel, peuvent être utilisées pour évaluer les qualifications.

Une sélection aléatoire ou descendante des candidats pourrait être utilisée pour déterminer ceux qui pourraient être pris en considération dans le processus d'évaluation.

Les décisions relatives à une nomination peuvent être fondées sur un ou plusieurs des critères suivants :
• Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux forces et aux faiblesses de l'équipe de travail.
• Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux tâches du poste à pourvoir.
• Profondeur, étendue, type d'expérience relative au travail.
• Niveau/degré d'une ou de plusieurs compétences/qualifications.

Un examen peut être administré.

Une entrevue peut être faite.

Une vérification de références peut être faite.

Vous devez fournir des attestations d'études.

Il se peut qu’on ait recours à une sélection utilisant des qualifications constituant un atout pour déterminer qui avancera à la prochaine étape du processus d'évaluation.

RENSEIGNEMENTS SUR LA DEMANDE D’EMPLOI ET LA CORRESPONDANCE

Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne sur le site https://www.canada.ca/fr/services/emplois/opportunites/gouvernement.html.

Les personnes handicapées qui ne peuvent pas postuler en ligne sont priées d’envoyer un courriel à l'adresse électronique mentionnée ci-dessous sous la rubrique "Personnes-ressources".

Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.

Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).

Préférence

La préférence sera accordée aux anciens combattants d’abord, puis aux citoyens canadiens et aux résidents permanents, à l’exception d’un poste situé au Nunavut, où les Inuits du Nunavut seront nommés en premier.

Renseignements sur la préférence aux anciens combattants

Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.

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