Numéro de réference
AGR22J-023788-000105
Numéro du processus de sélection
22-AGR-RAP-46
Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année
2022-2023
Jours d'ouverture
53
Classification
Ville
Agassiz
Taper
Externe
Total
36
Équité en matière d'emploi
26
(72.2%)
Exclu
22
(61.1%)
Projeté dans
14
(38.9%)
Équité en matière d'emploi 72.2% 26
Éliminé 61.1% 22
Projeté 38.9% 14
Femmes 63.9% 23
Minorité visible 38.9% 14
Autochtone 0% 0
Personnes handicapées 0% 0
Anglais 0% 0
Français 0% 0
Citoyens 19.4% 7
Résidents permanents 0% 0
Mise à jour : Veuillez noter que ce processus de sélection a été modifié pour prolonger la date de clôture jusqu'au 8 août 2022 – 23h59, heure du pacifique.
Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.
Mesures d’adaptation en matière d’évaluation
AAC a la diversité et l’inclusion à cœur. Il est donc fier d’être reconnu comme l’un des meilleurs employeurs pour la diversité au Canada. Nous vous invitons à poser votre candidature et vous encourageons fortement à vous auto-identifier si vous appartenez à l’un des groupes désignés aux fins de l’équité en matière d’emploi (c.-à-d., Autochtones, personnes handicapées, minorités visibles, femmes).
Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.
Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).
Les étudiants et étudiantes travailleront à un des deux projets interministériels suivants qui visent à atténuer la résistance aux antimicrobiens dans le secteur agricole canadien. Le projet 1 servira à évaluer l’occurrence de plusieurs espèces de bactéries pathogènes chez les oiseaux sauvages de la Colombie-Britannique, leur profil de résistance aux antibiotiques, ainsi que le risque de transmission à la volaille biologique. Le projet 2 servira à cerner les associations dans les caractéristiques de résistance entre les isolats bactériens issus des systèmes de production laitière, les environnements aquatiques et la communauté dans un même emplacement géographique et un même délai afin de déterminer les possibilités d’atténuation de la résistance. Voici des fonctions possibles du poste :
• Collecte d’échantillons fécaux et environnementaux (faune, sol, eau, etc.) dans les exploitations avicoles et laitières de la vallée du Fraser;
• Préparation de milieux et de réactifs de culture microbiologiques;
• Isolement et identification de bactéries telles qu’Escherichia coli, Salmonella enterica, Enterococcus, Staphylococcus aureus, etc. et d’autres entérobactériacées;
• Caractérisation phénotypique d’isolats bactériens au moyen d’épreuves de sensibilité aux antimicrobiens et de la caractérisation génotypique par séquençage du génome entier (WGS).
• Préparation de rapports et de manuscrits aux fins de publication.
• Autres fonctions liées à celles qui sont susmentionnées.
Le programme de recherche en microbiomique alimentaire du Centre de recherche et de développement d’Agassiz a été établi en 2020 et est dirigé par Mme Rhiannon Wallace. Ses travaux se concentrent sur la lutte contre les agents pathogènes transmis par les aliments et la compréhension de la transmission de la résistance aux antimicrobiens (RAM) entre les communautés le long du continuum de la ferme à la table à la clinique. Le Centre de recherche et de développement (CRD) de Lethbridge est l’un des 20 centres de recherche du réseau national des centres de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. L’installation de recherche de 310 hectares est située dans la ville d’Agassiz, dans la partie est de la vallée du Fraser, une région très productive. Sous la supervision de Mme Wallace, l’étudiant(e) travaillera à plein temps en étroite collaboration avec un technicien de recherche en microbiologie alimentaire du Centre de recherche et de développement d’Agassiz, dans un laboratoire de microbiologie de niveau de confinement 2. L’étudiant(e) travaillera avec des agents pathogènes humains, et devra donc accepter de suivre une formation additionnelle complète et d’adhérer aux protocoles de biosécurité. L’étudiant(e) aura également l’occasion de former et de superviser des étudiants de premier cycle, et d’agir comme mentor auprès d’eux. L’étudiant(e) doit s’attendre à travailler au champ, en laboratoire et à l’ordinateur.
Les candidats devront résider près du centre de recherche de Agassiz pour avoir accès aux laboratoires, aux terrains et aux installations pendant la période de travail.
Postes à pourvoir : 2
Votre curriculum vitae.
Coordonnées de 2 références.
La liste des cours que vous avez déjà suivis, que vous suivez présentement ou que vous suivrez pendant l'année académique en cours
Études :
Actuellement inscrit ou sera inscrit d’ici la date de nomination dans un programme de maîtrise en science, dans un établissement d’enseignement post-secondaire reconnu avec une spécialisation en: sciences alimentaires, en salubrité des aliments, en microbiologie ou dans un domaine connexe.
Note : Si la personne retenue n’est actuellement pas inscrite au programme de maîtrise en sciences, elle doit s’être inscrite avant la date de la nomination.
Expérience :
Expérience* de la réalisation de recherches scientifiques.
Expérience* des techniques de base en microbiologie et biologie moléculaire.
*Dans le cadre du recrutement étudiant à la fonction publique fédérale, l'expérience peut être acquise par les études, l'expérience de travail ou les activités bénévoles.
Anglais essentiel
Renseignements sur les exigences linguistiques
Connaissances :
Connaissance de la conception expérimentale et des statistiques.
Connaissance des théories et des techniques de la microbiologie et de la biologie moléculaire liées à la salubrité des aliments.
Compétences :
Sens de l’initiative
Adaptabilité
Autonomie
Entregent
Capacités :
Capacité de planifier, de concevoir et de mener des projets de recherche scientifique.
Capacité d’effectuer des analyses de données et des analyses statistiques de base, et de présenter un sommaire des résultats.
Capacité de communiquer efficacement de vive voix et par écrit.
Agriculture et Agroalimentaire Canada reconnaît que la diversité de son personnel contribue à son dynamisme et à son intégrité. Elle souscrit au principe d'équité en matière d'emploi et vise à se doter d'un personnel compétent et représentatif de la société canadienne. C'est pourquoi elle invite les femmes (surtout celles qui travaillent dans des domaines non traditionnellement féminins), les Autochtones, les personnes handicapées et les membres de minorités visibles à postuler et à signaler leur appartenance à l'un des groupes désignés d'équité en d'emploi, car la sélection peut être limitée aux candidats qui s'auto-identifient comme appartenant aux candidats appartenant à un ou plusieurs de ces groupes.
Renseignements sur l'équité en matière d'emploi
Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité - Chaque étudiant embauché à travers le Programme des adjoints de recherche (PAR) doit rencontrer les exigences de son poste en matière de sécurité comme condition d'emploi. Par conséquent, l'organisme d'embauche demandera à l'étudiant de compléter des documents portant sur la sécurité.
La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.
Renseignements sur l’équité en matière d’emploi
Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne à travers le site https://www.canada.ca/fr/services/emplois/opportunites/gouvernement.html.
Les personnes handicapées qui ne peuvent pas postuler en ligne sont priées de contacter l'adresse électronique mentionnée ci-dessous sous la rubrique "Personnes-ressources".
Les candidats devront assumer les frais liés aux déplacements qu'ils pourraient devoir effectuer afin de participer aux évaluations relatives à cette annonce. Ils devront également se charger de leur hébergement si leur candidature est retenue.
Compléter avec succès votre terme étudiant PAR et votre programme d'études peut mener à une nomination à un poste temporaire ou permanent, au sein de la fonction publique fédérale, pour lequel vous répondez aux critères de mérite et aux conditions d'emploi.
La préférence sera accordée aux citoyens canadiens.
Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.