Numéro de réference
AGR22J-023968-000112
Numéro du processus de sélection
21-AGR-QC-EA-STB-007244
Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année
2021-2022
Jours d'ouverture
12
Classification
EG05
Ville
Saint-Hyacinthe
Taper
Externe
Total
30
Équité en matière d'emploi
18
(60%)
Exclu
0
(0%)
Projeté dans
26
(86.7%)
Équité en matière d'emploi 60% 18
Éliminé 0% 0
Projeté 86.7% 26
Femmes 36.7% 11
Minorité visible 30% 9
Autochtone 0% 0
Personnes handicapées 0% 0
Anglais 30% 9
Français 70% 21
Citoyens 70% 21
Résidents permanents 0% 0
Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.
Mesures d’adaptation en matière d’évaluation
AAC a la diversité et l’inclusion à cœur. Il est donc fier d’être reconnu comme l’un des meilleurs employeurs pour la diversité au Canada. Nous vous invitons à poser votre candidature et vous encourageons fortement à vous auto-identifier si vous appartenez à l’un des groupes désignés aux fins de l’équité en matière d’emploi (c.-à-d., Autochtones, personnes handicapées, minorités visibles, femmes).
Le candidat(e) sélectionné(e) œuvrera en tant que technologue dans les usines pilotes du CRD de St-Hyacinthe. Il sera chargé de mener à bien des projets de transformation alimentaire, impliquant la mise en place et mise à l’échelle de procédés de transformation, participation à des projets en recherche, développement et transfert de technologies, et ce par le biais d’un soutien technique offert à des clients industriels via le programme industriel (https://agriculture.canada.ca/fr/programmes-services-agricoles/programme-industriel-du-centre-recherche-developpement-dagriculture-agroalimentaire-canada-saint), ou à des équipes de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, etc. Le candidat pourra également s’impliquer dans des comités organisationnels ou sociaux aidant au fonctionnement ou à la culture organisationnelle du centre.
Le candidat(e) sélectionné(e) travaillera au Centre de Recherche et de Développement de St-Hyacinthe situé dans la Région de la Montérégie au Québec. La majorité de ses tâches seront effectuées dans l’Usine Pilote du centre d’une surface au sol de 1320 m2 (14235pi2) et équipée de plus de 350 équipements de transformation alimentaire. Il (elle) se joindra à une équipe multidisciplinaires et dynamique de 5 personnes.
Un bassin de candidats qualifiés et partiellement qualifiés pourrait être établi et pourrait être utilisé afin de doter des postes similaires, avec des diverses tenures, ainsi que des exigences linguistiques diverses.
Dans le cas où un employé de la fonction publique est qualifié par le biais de ce processus, il peut être considéré pour des opportunités de nomination intérimaire, de mutation, d'affectation ou de détachement.
Postes à pourvoir : 1
Votre curriculum vitae.
ÉTUDES
Études post-secondaires réussies avec spécialisation acceptable en sciences de la nature, en science physique ou en sciences appliquées, ou un agencement acceptable d’études, de formations et/ou d’expériences.
EXPÉRIENCE
• Expérience récente** et appréciable*** de la conception d’expériences, de la planification et de la gestion de projets, et de l’élaboration d’outils, de protocoles et de méthodes à l’échelle laboratoire et/ ou en usine dans un des domaines suivants : sciences alimentaires, transformation des aliments et/ou génie des procédés alimentaires.
• Expérience de l’encadrement, de services de support technique et de la formation de personnel ou de clients sur l’utilisation d’équipement et la répartition du travail.
• Expérience dans l’opération, l’entretien et la calibration d’équipements de transformation des aliments.
• Expérience de l’utilisation de logiciels de traitement de texte, comme Word, de logiciels de bases de données, comme Excel et d’outils de recherche sur Internet.
** Par « expérience récente », on entend l’expérience que le candidat a normalement acquise dans l’exercice de ses principales fonctions au cours des cinq (5) dernières années.
*** On entend par « expérience appréciable » une expérience normalement acquise par la réalisation d’une vaste gamme de tâches pertinentes sur une période d’environ deux (2) ans.
ÉTUDES
Baccalauréat en sciences d’une université reconnue dans l’un des domaines suivants :
• Science et technologie des aliments
• Génie alimentaire
• Chimie
• Biochimie
• Microbiologie
• Biologie
EXPÉRIENCE
• Expérience récente** et appréciable*** de travail en usine alimentaire (industrielle ou pilote).
• Expérience appréciable*** dans la réalisation technique de projets de recherche et/ou développement en transformation de produits végétaux.
• Expérience appréciable*** dans la formulation et la fabrication de produit végétaux, tels que des produits à base de céréales, de légumineuses, ou d’oléagineux, notamment de produits véganes.
• Expérience en extrusion de produits à base de farines végétales.
• Expérience en fractionnement de farines végétales.
• Expérience récente** dans l’utilisation de procédés innovants (champs électriques pulsés, micro-ondes, chauffage Ohmique, etc.) appliqués à l’alimentaire.
• Expérience dans la prise et dans l’analyse de données et interprétation des résultats.
• Expérience dans la rédaction de rapports, de bulletins techniques, de protocoles d’utilisation d’équipements, d’instructions de travail et/ou de contribution à la rédaction de communications scientifiques.
** Par « expérience récente », on entend l’expérience que le candidat a normalement acquise dans l’exercice de ses principales fonctions au cours des cinq (5) dernières années.
*** On entend par « expérience appréciable » une expérience normalement acquise par la réalisation d’une vaste gamme de tâches pertinentes sur une période d’environ deux (2) ans.
Bilingue - Impératif (BBB/BBB)
Renseignements sur les exigences linguistiques
CONNAISSANCES
• Connaissances en transformation des aliments, en procédés de fabrication et technologies de transformation et des opérations en usine pilote.
• Connaissances des techniques de base de caractérisation des aliments ou des ingrédients alimentaires.
• Connaissances en qualité et salubrité des aliments.
• Connaissance des procédures et consignes en matière de sécurité en laboratoire et en usine.
COMPÉTENCES
Faculté d’adaptation
Communication interactive
Travail d’équipe
Agriculture et Agroalimentaire Canada reconnaît que la diversité de son personnel contribue à son dynamisme et à son intégrité. Elle souscrit au principe d'équité en matière d'emploi et vise à se doter d'un personnel compétent et représentatif de la société canadienne. C'est pourquoi elle invite les femmes (surtout celles qui travaillent dans des domaines non traditionnellement féminins), les Autochtones, les personnes handicapées et les membres de minorités visibles à postuler et à signaler leur appartenance à l'un des groupes désignés d'équité en d'emploi, car la sélection peut être limitée aux candidats qui s'auto-identifient comme appartenant aux candidats appartenant à un ou plusieurs de ces groupes.
Renseignements sur l'équité en matière d'emploi
Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité
Tous les employés de l'Administration publique centrale sont tenus d'être entièrement vaccinés contre la COVID-19 et d'attester de leur statut vaccinal, à moins que des mesures d'adaptation ne soient prises en raison d'une contre-indication médicale, de la religion ou d'un autre motif de distinction illicite tel que défini par la Loi canadienne sur les droits de la personne.
• Détenir un permis de conduire valide.
• Être apte et disposé à faire des heures supplémentaires au besoin.
• Être apte et disposé à voyager à l’occasion.
• Être apte et disposé à travailler avec des acides et des bases fortes.
• Être apte et disposé à travailler dans des conditions environnementales variables (chambres à 4 °C, milieu humide, chaud et bruyant)
• Être apte et disposé à manipuler des charges lourdes (d’environ 20-25 kg) et à déplacer des équipements lourds sur roulettes.
• En cas d’allergies, savoir les contrôler à l’aide d’équipement de protection individuelle ou d’un médicament afin qu’elles ne nuisent pas au travail à effectuer.
• Être apte et disposé à travailler dans des laboratoires, des usines pilotes et dans des installations de collaborateurs du secteur privé ou académique
La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.
Renseignements sur l’équité en matière d’emploi
INFORMATION SUR L’ÉVALUATION
Pour être nommé au poste, vous devez posséder toutes les qualifications essentielles. D'autres qualifications peuvent entrer en ligne de compte dans le choix de la personne nommée au poste. Certaines des qualifications (essentielles ou autres) seront évaluées à l'aide de votre demande d'emploi. Il vous incombe de fournir des exemples pertinents démontrant comment vous répondez à chaque exigence. À défaut de le faire, votre demande pourrait être rejetée.
Divers outils d'évaluation peuvent être utilisés, tels que des tests standardisés, des entretiens, des références, les connaissances des membres du comité de sélection.
Toutes les communications associées à ce processus, y compris la correspondance par courriel, peuvent être utilisées pour évaluer les qualifications.
Une sélection aléatoire ou descendante des candidats pourrait être utilisée pour déterminer ceux qui pourrait être pris en considération dans le processus d'évaluation.
Les décisions relatives à une nomination peuvent être fondées sur un ou plusieurs des critères suivants :
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux forces et aux faiblesses de
l'équipe de travail.
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux tâches du poste à pourvoir.
- Profondeur, étendue, type d'expérience relative au travail.
- Niveau/degré d'une ou de plusieurs compétences/qualifications.
Un examen peut être administré.
Une entrevue peut être faite.
Une vérification de références peut être faite.
Vous devez fournir des attestations d'études.
Il se peut qu’on ait recours à une sélection utilisant des qualifications constituant un atout pour déterminer qui avancera à la prochaine étape du processus d'évaluation.
RENSEIGNEMENTS SUR LA DEMANDE D’EMPLOI ET LA CORRESPONDANCE
Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne sur le site https://www.canada.ca/fr/services/emplois/opportunites/gouvernement.html.
Les personnes handicapées qui ne peuvent pas postuler en ligne sont priées de contacter l'adresse électronique mentionnée ci-dessous sous la rubrique "Personnes-ressources".
Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.
Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).
Le 6 octobre 2021, le gouvernement du Canada a annoncé les détails de son intention d'exiger la vaccination dans l'ensemble de la fonction publique fédérale. Les détails se trouvent sur ce site : https://www.canada.ca/fr/secretariat-conseil-tresor/nouvelles/2021/10/document-dinformation--exigence-de-vaccination-contre-la-covid-19-pour-les-fonctionnaires-federaux.html
Conformément à la nouvelle Politique sur la vaccination contre la COVID-19 applicable à l'administration publique centrale, y compris à la Gendarmerie royale du Canada, les fonctionnaires fédéraux de l'administration publique centrale et les membres de la GRC doivent attester de leur statut vaccinal. L'obligation pour les employés d'être entièrement vaccinés s'applique qu’ils fassent du télétravail, qu'ils travaillent à distance ou sur place. Il s'agit d'une condition d'emploi et elle s'applique à l'embauche pour une période indéterminée (permanente), déterminée (durée déterminée), occasionnelle et aux étudiants. Si vous arrivez à un point du processus de sélection où il est nécessaire de vérifier les conditions d'emploi, le gestionnaire responsable de l’embauche ou un représentant des ressources humaines vous contactera afin de remplir une attestation. La Politique se trouve sur ce site : https://www.tbs-sct.gc.ca/pol/doc-fra.aspx?id=32694
La préférence sera accordée aux anciens combattants d’abord, puis aux citoyens canadiens et aux résidents permanents, à l’exception d’un poste situé au Nunavut, où les Inuits du Nunavut seront nommés en premier.
Renseignements sur la préférence aux anciens combattants
Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.