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Chercheur (e) scientifique - Biochimiste de la nutrition humaine

Numéro de réference
AGR22J-020302-001145

Numéro du processus de sélection
21-AGR-ON-EA-STB-005811

Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada

Année
2021-2022

Jours d'ouverture
21

Classification
SERES01

Ville
Guelph

Taper
Externe

Résumé rapide

Total
66

Équité en matière d'emploi
57 (86.4%)

Exclu
37 (56.1%)

Projeté dans
29 (43.9%)

Soumissions des candidats (66)

Équité en matière d'emploi 86.4% 57

Éliminé 56.1% 37

Projeté 43.9% 29

Équité en matière d'emploi(57)

Femmes 63.6% 42

Minorité visible 59.1% 39

Autochtone 0% 0

Personnes handicapées 0% 0

Langue

Anglais 0% 0

Français 0% 0

Statut

Citoyens 51.5% 34

Résidents permanents 0% 0

Affiche d'emploi archivée

Chercheur (e) scientifique – Biochimiste de la nutrition humaine

Numéro de référence : AGR22J-020302-001145
Numéro du processus de sélection : 21-AGR-ON-EA-STB-005811
Agriculture et Agroalimentaire Canada - Direction générale des sciences et de la technologie
Guelph (Ontario)
SE-RES-01 - SE-RES-02, SE-RES-03, SE-RES-04, SE-RES-05
indéterminé, période déterminée, intérim, mutation, affectation ou détachement
60 333 $ à 155 950 $ (Le niveau de classification et le salaire seront déterminés par les qualifications du (de/la) candidat(e).)

Pour obtenir plus de renseignements sur l'organisme, veuillez visiter Agriculture et Agroalimentaire Canada

Découvrez le travail intéressant que nous faisons à Agriculture et Agroalimentaire Canada Vidéos

Date limite : 3 février 2022 - 23 h 59, heure du pacifique

Qui est admissible : Agriculture et Agroalimentaire Canada reconnaît que la diversité de son personnel contribue à son dynamisme et à son intégrité. Elle souscrit au principe d'équité en matière d'emploi et vise à se doter d'un personnel compétent et représentatif de la société canadienne. C'est pourquoi elle invite les femmes (surtout celles qui travaillent dans des domaines non traditionnellement féminins), les Autochtones, les personnes handicapées et les membres de minorités visibles à postuler et à signaler leur appartenance à l'un des groupes désignés d'équité en d'emploi, car la sélection peut être limitée aux candidats qui s'auto-identifient comme appartenant aux candidats appartenant à un ou plusieurs de ces groupes.


Persons residing in Canada and Canadian citizens residing abroad.

Messages importants

Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.

Mesures d’adaptation en matière d’évaluation

AAC a la diversité et l’inclusion à cœur. Il est donc fier d’être reconnu comme l’un des meilleurs employeurs pour la diversité au Canada. Nous vous invitons à poser votre candidature et vous encourageons fortement à vous auto-identifier si vous appartenez à l’un des groupes désignés aux fins de l’équité en matière d’emploi (c.-à-d., Autochtones, personnes handicapées, minorités visibles, femmes).

Tâches

Ce poste de chercheur consiste à mettre au point un programme en santé humaine et nutrition qui portera sur la conception et la production d’aliments destinés à la consommation humaine de grande qualité en se fondant sur des essais cliniques qui produiront des preuves crédibles visant à soutenir l’approbation réglementaire des allégations relatives à la santé pour les cultures et les produits agroalimentaires canadiens. Ce programme scientifique comprendra l’utilisation de modèles in vivo et in vitro et de biomarqueurs valides d’évolution pathologique afin d’évaluer l’efficacité des cultures et des ingrédients canadiens dans la promotion de meilleurs effets sur la santé humaine et animale, dans le cadre de la stratégie du secteur des sciences agroalimentaires. Ce programme de recherche visera également à répondre aux besoins de l’industrie et à stimuler le changement au sein du secteur agroalimentaire.

Milieu de travail

Le Centre de recherche et de développement de Guelph (CRD de Guelph) situé à Guelph, en Ontario, a été créé en 1997. Il fait partie du réseau de 20 centres de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). Le CRD de Guelph se concentre sur la recherche et le développement dans le domaine de la salubrité des aliments et des attributs alimentaires à valeur ajoutée afin de favoriser la rentabilité du secteur agroalimentaire au Canada. On y trouve un laboratoire de recherche alimentaire à petite échelle unique en son genre (niveau de biosécurité II) et des installations d’analyse, où les chercheurs peuvent étudier les taux de survie des agents pathogènes durant les activités de transformation des aliments et déterminer les attributs santé des aliments. Ces travaux aident le Canada à continuer de jouer un rôle de chef de file en matière de salubrité des aliments et favorisent la disponibilité d’aliments sains.

Intention du processus

Un bassin de candidats qualifiés et partiellement qualifiés pourrait être établi et pourrait être utilisé afin de doter des postes similaires, avec des diverses tenures, ainsi que des exigences linguistiques diverses.

Postes à pourvoir : 1

Les renseignements que vous devez fournir

Votre curriculum vitae.

Coordonnées de 2 références.

Afin que votre candidature soit retenue, votre demande doit clairement décrire comment vous répondez aux énoncés suivants (qualifications essentielles)

ÉTUDES
Être titulaire d’un doctorat acceptable d’un établissement d’enseignement postsecondaire reconnu dans un domaine de la nutrition ou des sciences des aliments, avec spécialisation relative au métabolisme des nutriments et aux biomarqueurs, ou dans toute discipline connexe.

Les candidatures des personnes qui n’ont pas encore obtenu leur diplôme, mais qui sont inscrites en dernière année d’un programme de doctorat seront acceptées. Cependant, la soutenance de la thèse doit être terminée avant la date de nomination.

SI VOUS AVEZ DES DIPLOMES ETRANGERS, s'il vous plaît suivez le lien ci-dessous pour obtenir des informations sur la façon d'obtenir une équivalence de diplôme. Vous devez obtenir une équivalence, à vos propres frais, afin d’être considéré pour une nomination dans la fonction publique.

Équivalence des diplômes

EXPÉRIENCES
Réalisation reconnue en tant qu’auteur ou réviseur de rapports, de livres, de textes, d’articles de revues scientifiques à comité de lecture ou d’autres produits de communication, publiés ou non, qui sont le fruit des activités suivantes :

a) Recherche, développement expérimental, ou tâches associées à l’équipement opérationnel ou aux problèmes opérationnels; OU
b) Recherche opérationnelle et analyse scientifique; OU
c) Planification, analyse et évaluation de programmes de recherche et développement au Canada et à l’étranger; OU
d) Travaux de développement entraînant l’attribution de brevets et de droits d’auteur, ou la création de variétés, de fonctions ou de concepts améliorés ou suscitant la reconnaissance de la communauté professionnelle dans le milieu de la recherche.

L’expertise du candidat ou de la candidate sera évaluée dans un ou plusieurs des domaines suivants :
• Nutrition
• Biomarqueurs
• Essais sur des sujets humains
• Nutrigénomique
• Biologie des systèmes
• Biochimie
• Enzymologie

L’expertise fait référence à l’expérience et aux compétences dans l’utilisation d’approches, d’outils ou de technologies dans un contexte scientifique.

Expérience de l’élaboration et de la réalisation de projets de recherche en lien avec l’incidence de l’alimentation sur la santé et le métabolisme humains.

Expérience de la conception de produits agroalimentaires possédant des attributs améliorés en matière de santé.

Expérience de la conceptualisation et de la réalisation d’essais comportant des aliments de grande qualité sur des sujets humains aux fins de corroboration des allégations santé.

Expérience de la conceptualisation, de la planification et de l’exécution de projets de recherche dans un milieu axé sur le travail d’équipe.

Si vous répondez à certains des énoncés suivants, votre demande doit également clairement décrire comment vous y répondez (autres qualifications)

EXÉRIENCES
Expérience de la préparation de demandes de subvention.

Expérience de travail au sein d’une équipe scientifique multidisciplinaire.

Expérience de la gestion de projets pluriannuels et des tâches de gestion des ressources humaines, de gestion budgétaire et de planification qui s’y rattachent.

Expérience d’interaction avec le gouvernement, l’industrie et d’autres intervenants pour obtenir de l’appui et orienter les recherches.

Expérience de recherche postdoctorale dans l’un des domaines suivants : nutrigénomique, métabolomique, protéomique en lien avec le métabolisme et la santé.

Expérience confirmée de la mesure de métabolites et de biomarqueurs à l’aide de méthodes d’analyse et de laboratoire.

Les énoncés suivants seront utilisés / évalués à une date subséquente (essentiels à l'emploi)

Anglais essentiel

Renseignements sur les exigences linguistiques

CONNAISSANCES
Connaissance du rôle des aliments ou des composants alimentaires et de leur incidence sur le métabolisme humain.
Connaissance des modèles (in vitro, in vivo, sur les animaux) utilisés pour démontrer la relation entre les aliments, la maladie et la santé.
Connaissance des plans d’études et des méthodes utilisées dans les essais comportant des aliments de grande qualité sur des sujets humains aux fins de corroboration des allégations santé.
Connaissance des politiques réglementaires concernant la corroboration des allégations santé des produits alimentaires et agroalimentaires.

CAPACITÉS
Capacité de communiquer de vive voix.
Capacité de mener des recherches indépendantes.
Capacité d’établir des priorités.
Esprit d’initiative

Les énoncés suivants pourraient être utilisés / évalués à une date subséquente (pourraient être nécessaires à l'emploi)

La sélection pourrait se limiter aux membres des groupes d'équité en emploi suivants : les autochtones, les personnes handicapées, les minorités visibles, les femmes

Renseignements sur l'équité en matière d'emploi

Placement des employés d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) touchés par le réaménagement des effectifs.

Conditions d'emploi

Tous les employés de l'Administration publique centrale sont tenus d'être entièrement vaccinés contre la COVID-19 et d'attester de leur statut vaccinal, à moins que des mesures d'adaptation ne soient prises en raison d'une contre-indication médicale, de la religion ou d'un autre motif de distinction illicite tel que défini par la Loi canadienne sur les droits de la personne.

Sécurité : Cote de fiabilité.
D’autres conditions d’emploi peuvent s’appliquer, selon le poste à doter.
Être titulaire d’un permis de conduire valide, ou pouvoir se déplacer comme le titulaire d’un permis de conduire valide peut habituellement le faire.
Être apte et disposé à voyager.
Être apte et disposé à travailler selon un horaire variable, notamment le soir et la fin de semaine.

Autres renseignements

La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.

Renseignements sur l’équité en matière d’emploi

INFORMATION SUR L’ÉVALUATION

Pour être nommé au poste, vous devez posséder toutes les qualifications essentielles. D'autres qualifications peuvent entrer en ligne de compte dans le choix de la personne nommée au poste. Certaines des qualifications (essentielles ou autres) seront évaluées à l'aide de votre demande d'emploi. Il vous incombe de fournir des exemples pertinents démontrant comment vous répondez à chaque exigence. À défaut de le faire, votre demande pourrait être rejetée.

Divers outils d'évaluation peuvent être utilisés, tels que des tests standardisés, des entretiens, des références, les connaissances des membres du comité de sélection.

Toutes les communications associées à ce processus, y compris la correspondance par courriel, peuvent être utilisées pour évaluer les qualifications.

Une sélection aléatoire ou descendante des candidats pourrait être utilisée pour déterminer ceux qui pourrait être pris en considération dans le processus d'évaluation.

Les décisions relatives à une nomination peuvent être fondées sur un ou plusieurs des critères suivants :
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux forces et aux faiblesses de
l'équipe de travail.
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux tâches du poste à pourvoir.
- Profondeur, étendue, type d'expérience relative au travail.
- Niveau/degré d'une ou de plusieurs compétences/qualifications.

Un examen peut être administré.

Une entrevue peut être faite.

Une vérification de références peut être faite.

Vous devez fournir des attestations d'études.

Il se peut qu’on ait recours à une sélection utilisant des qualifications constituant un atout pour déterminer qui avancera à la prochaine étape du processus d'évaluation.

RENSEIGNEMENTS SUR LA DEMANDE D’EMPLOI ET LA CORRESPONDANCE

Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne sur le site https://www.canada.ca/fr/services/emplois/opportunites/gouvernement.html.

Les personnes handicapées qui ne peuvent pas postuler en ligne sont priées de contacter l'adresse électronique mentionnée ci-dessous sous la rubrique "Personnes-ressources".

Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.

Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).

Le 6 octobre 2021, le gouvernement du Canada a annoncé les détails de son intention d'exiger la vaccination dans l'ensemble de la fonction publique fédérale. Les détails se trouvent sur ce site : https://www.canada.ca/fr/secretariat-conseil-tresor/nouvelles/2021/10/document-dinformation--exigence-de-vaccination-contre-la-covid-19-pour-les-fonctionnaires-federaux.html

Conformément à la nouvelle Politique sur la vaccination contre la COVID-19 applicable à l'administration publique centrale, y compris à la Gendarmerie royale du Canada, les fonctionnaires fédéraux de l'administration publique centrale et les membres de la GRC doivent attester de leur statut vaccinal. L'obligation pour les employés d'être entièrement vaccinés s'applique qu’ils fassent du télétravail, qu'ils travaillent à distance ou sur place. Il s'agit d'une condition d'emploi et elle s'applique à l'embauche pour une période indéterminée (permanente), déterminée (durée déterminée), occasionnelle et aux étudiants. Si vous arrivez à un point du processus de sélection où il est nécessaire de vérifier les conditions d'emploi, le gestionnaire responsable de l’embauche ou un représentant des ressources humaines vous contactera afin de remplir une attestation. La Politique se trouve sur ce site : https://www.tbs-sct.gc.ca/pol/doc-fra.aspx?id=32694

Préférence

La préférence sera accordée aux anciens combattants d’abord, puis aux citoyens canadiens et aux résidents permanents, à l’exception d’un poste situé au Nunavut, où les Inuits du Nunavut seront nommés en premier.

Renseignements sur la préférence aux anciens combattants

Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.

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