Numéro de réference
AGR21J-021531-000430
Numéro du processus de sélection
21-AGR-BCAB-EA-STB-002296
Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année
2021-2022
Jours d'ouverture
18
Classification
EG04
Ville
Summerland
Taper
Externe
Total
68
Équité en matière d'emploi
48
(70.6%)
Exclu
28
(41.2%)
Projeté dans
40
(58.8%)
Équité en matière d'emploi 70.6% 48
Éliminé 41.2% 28
Projeté 58.8% 40
Femmes 54.4% 37
Minorité visible 36.8% 25
Autochtone 0% 0
Personnes handicapées 0% 0
Anglais 0% 0
Français 0% 0
Citoyens 51.5% 35
Résidents permanents 0% 0
Nous sommes aussi engagés à instaurer un milieu de travail inclusif et exempt d’obstacles, dès le processus de sélection. Si vous avez besoin de mesures d’adaptation à une étape ou une autre du processus d’évaluation, veuillez envoyer un message à l’adresse indiquée ci-dessous sous la rubrique Personnes-ressources pour en faire la demande. Les renseignements reçus au sujet de mesures d’adaptation seront traités confidentiellement.
Mesures d’adaptation en matière d’évaluation
AAC a la diversité et l’inclusion à cœur. Il est donc fier d’être reconnu comme l’un des meilleurs employeurs pour la diversité au Canada. Nous vous invitons à poser votre candidature et vous encourageons fortement à vous auto-identifier si vous appartenez à l’un des groupes désignés aux fins de l’équité en matière d’emploi (c.-à-d., Autochtones, personnes handicapées, minorités visibles, femmes).
Le candidat retenu ou la candidate retenue participera au Programme d’évaluation sensorielle et de recherche en consommation et relèvera d’un chercheur ou d’une chercheuse du Centre de recherche et de développement de Summerland d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Ses principales tâches consisteront à planifier et à réaliser des tests d’évaluation sensorielle et de recherche en consommation, des analyses de la chimie alimentaire et des déterminations instrumentales des textures, à participer à la conception d’expériences et d’enquêtes, à élaborer des protocoles de recherche, à contribuer à la coordination des activités scientifiques avec d’autres programmes de recherche, et à contribuer à la préparation d’ébauches de manuscrits et de rapports et de documents de présentation. Le ou la titulaire du poste appuiera le suivi et la simplification du processus d’approvisionnement de l’équipement, et formera les étudiants et les chercheurs visiteurs qui travaillent au laboratoire d’évaluation sensorielle et de recherche en consommation.
Besoin immédiat: 1 poste permanent à temps plein.
Un bassin de candidats qualifiés et partiellement qualifiés pourrait être établi et pourrait être utilisé afin de doter des postes similaires, avec des diverses tenures, ainsi que des exigences linguistiques diverses.
Postes à pourvoir : 1
Votre curriculum vitae.
Baccalauréat décerné par un établissement d’enseignement postsecondaire reconnu en science organoleptique, en science des aliments, en consommatique ou dans une autre discipline pertinente, ou combinaison acceptable d’études, de formation ou d’expérience.
SI VOUS AVEZ DES DIPLOMES ETRANGERS, s'il vous plaît suivez le lien ci-dessous pour obtenir des informations sur la façon d'obtenir une équivalence de diplôme. Vous devez obtenir une équivalence, à vos propres frais, afin d’être considéré pour une nomination dans la fonction publique.
Expérience de la planification et de la réalisation d’activités de recherche dans un laboratoire et de la tenue de registres détaillés des expériences menées.
Expérience de l’application de méthodes de recherche en science organoleptique aux fins de l’évaluation de produits alimentaires et de boissons.
Expérience de l’utilisation de systèmes informatisés pour l’acquisition de données de recherche sensorielles, sur la consommation et sur la qualité des aliments, et de la préparation des données aux fins d’analyse.
Expérience de la réalisation de recherches documentaires et de la participation à la préparation de manuscrits scientifiques, de rapports de projets ou d’affiches de conférence.
Maîtrise d’un établissement d’enseignement postsecondaire reconnu dans le domaine de la science organoleptique, de la consommatique, de la science des aliments, de la chimie alimentaire ou dans d'autres disciplines pertinentes.
Expérience de l’analyse de la composition d’aliments à l’aide d’instruments comme un chromatographe en phase gazeuse (CG), un CG couplé à un spectromètre de masse (CG‑SM), un CG‑SM couplé à un olfactomètre (CG‑SM‑O) ou un chromatographe en phase liquide à haute performance (CLHP).
Expérience de l’analyse de la texture d’aliments à l’aide d’instruments.
Expérience de l’application de méthodes statistiques à une et à plusieurs variables ainsi que de l’utilisation de logiciels connexes (SPSS, JMP, etc.) pour l’analyse et l’interprétation de données sensorielles et de données sur la consommation concernant des produits alimentaires et des boissons.
Expérience de la prise en compte des exigences du Comité d’éthique en matière de recherche sur des sujets humains.
Expérience de la formation d’étudiants en laboratoire.
Expérience de l’élaboration de questionnaires de recherche en consommation.
Anglais essentiel
Renseignements sur les exigences linguistiques
Communication interactive
Faculté d’adaptation
Travail d’équipe
Planification et organisation
Agriculture et Agroalimentaire Canada reconnaît que la diversité de son personnel contribue à son dynamisme et à son intégrité. Elle souscrit au principe d'équité en matière d'emploi et vise à se doter d'un personnel compétent et représentatif de la société canadienne. C'est pourquoi elle invite les femmes (surtout celles qui travaillent dans des domaines non traditionnellement féminins), les Autochtones, les personnes handicapées et les membres de minorités visibles à postuler et à signaler leur appartenance à l'un des groupes désignés d'équité en d'emploi, car la sélection peut être limitée aux candidats qui s'auto-identifient comme appartenant aux candidats appartenant à un ou plusieurs de ces groupes.
Renseignements sur l'équité en matière d'emploi
Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité
Posséder un permis de conduire valide.
Consentir à voyager et être en mesure de le faire.
Les allergies connues doivent être contrôlées par l’usage d’équipement de protection individuelle et/ou la prise de médicaments et ne doivent pas nuire à l’exercice des fonctions.
Consentir à travailler selon un horaire variable, notamment le soir et la fin de semaine, et être en mesure de le faire.
Consentir à travailler avec du matériel dangereux et être en mesure de le faire.
Consentir à travailler en laboratoire, en serre ou dans des milieux agricoles où les mesures de sécurité appropriées sont en place pendant des périodes prolongées, et être en mesure de le faire.
Consentir à travailler occasionnellement dans des conditions difficiles (p. ex., sur le terrain, en serre ou dans des chambres froides où il y a exposition à la chaleur, au froid, à la poussière et à l’humidité) où les précautions normales en matière de sécurité sont prises, et être en mesure de le faire.
Consentir à exécuter des tâches exigeantes physiquement, y compris, à l’occasion, des travaux manuels d’intensité moyenne à élevée qui nécessitent notamment de soulever des objets pouvant peser jusqu’à 25 kg.
La fonction publique du Canada s’est engagée à se doter d’un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne qu’elle dessert. Nous favorisons l’équité en matière d’emploi et vous encourageons à indiquer dans votre demande d’emploi si vous appartenez à un des groupes désignés.
Renseignements sur l’équité en matière d’emploi
INFORMATION SUR L’ÉVALUATION
Pour être nommé au poste, vous devez posséder toutes les qualifications essentielles. D'autres qualifications peuvent entrer en ligne de compte dans le choix de la personne nommée au poste. Certaines des qualifications (essentielles ou autres) seront évaluées à l'aide de votre demande d'emploi. Il vous incombe de fournir des exemples pertinents démontrant comment vous répondez à chaque exigence. À défaut de le faire, votre demande pourrait être rejetée.
Divers outils d'évaluation peuvent être utilisés, tels que des tests standardisés, des entretiens, des références, les connaissances des membres du comité de sélection.
Toutes les communications associées à ce processus, y compris la correspondance par courriel, peuvent être utilisées pour évaluer les qualifications.
Une sélection aléatoire ou descendante des candidats pourrait être utilisée pour déterminer ceux qui pourrait être pris en considération dans le processus d'évaluation.
Les décisions relatives à une nomination peuvent être fondées sur un ou plusieurs des critères suivants :
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux forces et aux faiblesses de
l'équipe de travail.
- Jumeler l'expérience ou les qualifications du candidat aux tâches du poste à pourvoir.
- Profondeur, étendue, type d'expérience relative au travail.
- Niveau/degré d'une ou de plusieurs compétences/qualifications.
Un examen peut être administré.
Une entrevue peut être faite.
Une vérification de références peut être faite.
Vous devez fournir des attestations d'études.
Il se peut qu’on ait recours à une sélection utilisant des qualifications constituant un atout pour déterminer qui avancera à la prochaine étape du processus d'évaluation.
RENSEIGNEMENTS SUR LA DEMANDE D’EMPLOI ET LA CORRESPONDANCE
Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne sur le site https://www.canada.ca/fr/services/emplois/opportunites/gouvernement.html.
Les personnes handicapées qui ne peuvent pas postuler en ligne sont priées de contacter l'adresse électronique mentionnée ci-dessous sous la rubrique "Personnes-ressources".
Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.
Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).
La préférence sera accordée, dans l’ordre suivant, aux anciens combattants et aux citoyens canadiens, à l’exception d’un poste situé au Nunavut, où les Inuits du Nunavut seront nommés en premier.
Renseignements sur la préférence aux anciens combattants
Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.