Numéro de réference
AGR17J-011560-000027
Numéro du processus de sélection
17-AGR-ON-EA-ST-15
Organization
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année
2017-2018
Jours d'ouverture
14
Classification
EG04
Ville
Guelph
Taper
Externe
Total
131
Équité en matière d'emploi
93
(71%)
Exclu
22
(16.8%)
Projeté dans
109
(83.2%)
Équité en matière d'emploi 71% 93
Éliminé 16.8% 22
Projeté 83.2% 109
Femmes 48.1% 63
Minorité visible 41.2% 54
Autochtone 0% 0
Personnes handicapées 0% 0
Anglais 91.6% 120
Français 8.4% 11
Citoyens 71.8% 94
Résidents permanents 0% 0
Les fonctions comprennent (mais ne sont pas limitées à):
• Participer à des projets de recherche multidisciplinaires;
• Mener des expériences en microbiologie, biologie moléculaire et cellulaire;
• Préparer et tenir à jour des protocoles expérimentaux, des travaux sécurisés et des procédures opérationnelles et des fichiers de données standard;
• Organiser et coordonner les activités de recherche;
• Recueillir et analyser les données de recherche ainsi qu'une analyse statistique complète;
• Préparer des rapports scientifiques et des affiches;
• Former les étudiants diplômés, des PFETE et des Coop;
• Commander des fournitures et de l'équipement et maintenir l'équipement (y compris le levage et le déplacement d'articles lourds), les logiciels et des fichiers de données;
• Maintenir la souchothèque et les cultures de tissus
Le Centre de recherche et de développement de Guelph fait partie du réseau national de 20 centres de recherches exploités par Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC). Le Centre, qui est situé à Guelph, est spécialisé dans la qualité et la salubrité des aliments ainsi que dans la nutrition, et il s'engage à faire en sorte que les aliments produits au Canada demeurent parmi les plus sûrs et les meilleurs au monde.
Le Centre de recherche et de développement de Guelph a été établi en 1997, avec comme objectif d'offrir au gouvernement fédéral une capacité de recherche sur les aliments au cœur de la plus forte concentration d'expertises et d'infrastructures consacrées à la recherche et au développement sur les aliments au Canada. Il soutient un secteur agroalimentaire durable et rentable en menant des recherches de calibre mondial en matière de salubrité et de qualité des aliments, en réduisant proactivement les menaces et en générant des connaissances de base et appliquées qui permettent au secteur agroalimentaire canadien de produire des aliments bénéfiques pour la santé qui répondent aux besoins des consommateurs, ce qui procure une valeur ajoutée dans l'ensemble de la chaîne alimentaire.
Les recherches menées touchent tous les aspects de la production alimentaire, du producteur au consommateur. Outre la priorité accordée à la qualité et à la salubrité des aliments, une grande partie des activités du Centre est axée sur l'examen des avantages nutritionnels et thérapeutiques des aliments conventionnels. De plus, les scientifiques mettent au point des méthodes novatrices visant à réduire les risques biologiques et chimiques d'origine alimentaire que peuvent présenter les produits agricoles, les produits à consommer en frais et les aliments transformés.
En harmonie avec sa vocation de recherche sur les aliments, le travail du Centre de recherche et de développement de Guelph restera le même au cours des dix prochaines années et portera sur les trois principaux domaines suivants :
•la réduction des risques liés à la salubrité des aliments à l'intérieur des systèmes de production des aliments;
•le développement d'aliments offrant des bénéfices améliorés pour la santé;
•la structure et les caractéristiques fonctionnelles des aliments et des ingrédients.
Un bassin de candidats qualifiés pourrait être établi et pourrait être utilisé pour un emploi permanent et temporaire semblable pour l'emplacement indiqué pour ce processus.
Postes à pourvoir : 2
Votre curriculum vitae.
Coordonnées de 2 références.
Pour être nommé au poste, vous devez posséder toutes les qualifications essentielles. D'autres qualifications peuvent entrer en ligne de compte dans le choix de la personne nommée au poste. Certaines des qualifications (essentielles ou autres) seront évaluées à l'aide de votre demande d'emploi. Il vous incombe de fournir des exemples pertinents démontrant comment vous répondez à chaque exigence. À défaut de le faire, votre demande pourrait être rejetée.
POUR TOUS LES VOLETS
Diplôme décerné par un établissement d’enseignement postsecondaire reconnu avec spécialisation acceptable en microbiologie ou en biologie moléculaire ou dans un domaine connexe.
Ou,
Combinaison acceptable d’études, de formation et/ou d’expérience.
POUR TOUS LES VOLETS
Expérience de la planification et de la réalisation d’expériences en laboratoire ou sur le terrain et de la contribution à la conception d’expériences reliés à la microbiologie.
Expérience de l’utilisation d’instruments et d’outils scientifiques, de l’application et de l’adaptation des techniques et méthodes scientifiques.
Expérience de la manipulation de l’ADN, des techniques d’amplification des acides nucléiques ainsi que de l’expression et de la caractérisation des protéines.
POUR TOUS LES VOLETS
Expérience de la réalisation d’expériences avec des bactéries pathogènes dans un laboratoire de microbiologie de niveau de bioconfinement II.
VOLET 1 – Bactériophage
Expérience de l’analyse du transcriptome des bactéries ou des études de métagénomique.
Expérience de la réalisation d’études portant sur des essais d’inoculation de microorganismes.
VOLET 2 – Microbiologie alimentaire:
Expérience de l’isolement et de la détection des bactéries pathogènes d’origine alimentaire.
Expérience de la préparation et de la conduite d’études de validation et d’inoculation de microorganismes avec des aliments prêts à manger.
Anglais essentiel
Renseignements sur les exigences linguistiques
VOLET 1 – Bactériophage
Expérience de l’isolement et de la purification de l’ARN.
Expérience de la génomique des bactéries et/ou des bactériophages.
POUR TOUS LES VOLETS
Connaissance des procédures et consignes en matière de sécurité en laboratoire.
Connaissance des principes de microbiologie et des techniques de biologie moléculaire.
VOLET 1 – Bactériophage
Connaissance des virus et des bactériophages.
VOLET 2 - Microbiologie alimentaire
Connaissance des technologies de transformation des aliments.
POUR TOUS LES VOLETS
Faculté d’adaptation
Initiative
Travail d’équipe
Résolution des problèmes
POUR TOUS LES VOLETS
Capacité de faire des observations, de recueillir et d’enregistrer des données avec précision, d’effectuer des analyses statistiques ainsi que d’interpréter et d’analyser des résultats.
Capacité de rédiger les rapports préliminaires et de contribuer à la préparation de communications de recherche, d’articles publiés dans des revues évaluées par des pairs ou de présentations d’affiches.
La sélection pourrait se limiter aux membres des groupes d'équité en emploi suivants : les autochtones, les personnes handicapées, les minorités visibles, les femmes
Renseignements sur l'équité en matière d'emploi
Placement des employés d’Agriculture et Agroalimentaire Canada touchés par le réaménagement des effectifs.
Autorisation sécuritaire Cote de fiabilité
POUR TOUS LES VOLETS
Posséder un permis de conduire valide.
Être apte et disposé à voyager à l’occasion.
Être apte et disposé à exécuter des tâches répétitives.
Les allergies connues doivent être contrôlées par le port d’un équipement de protection individuelle ou la prise de médicaments; elles ne doivent pas nuire à l’exécution du travail.
Avec mesures de sécurité appropriées en place, être apte et disposé à travailler pendant de longues périodes dans un laboratoire, et à travailler avec des agents infectieux et des matières dangereuses.
Être apte et disposé à suivre la formation requise pour travailler dans une installation de niveau de confinement II, avec des agents infectieux et des matières dangereuses.
Être apte et disposé à entretenir et à manipuler de l’équipement lourd (~ 20 kg).
Être apte et disposé à travailler selon un horaire variable, au besoin.
Les demandes soumises par courriel ne seront pas acceptées. Vous devez postuler en ligne à travers le site www.emplois.gc.ca.
Les personnes handicapées qui ne sont pas en mesure de présenter une demande en ligne doivent téléphoner au numéro suivant : 1-800-645-5605.
Chaque personne a le droit de participer à un processus de nomination dans la ou les langues officielles de son choix. Nous demandons aux postulant(e)s de mentionner leur(s) langue(s) préférée(s) dans leur demande d'emploi.
Les communications relatives au processus de sélection se feront par courriel. Il incombe aux candidats de fournir des coordonnées exactes et de les mettre à jour au besoin. Ils devraient s'assurer par ailleurs de fournir une adresse électronique qui accepte les courriels provenant d'utilisateurs inconnus (certains systèmes de messagerie bloquent ce genre de courriels).
Toutes les communications associées à ce processus, y compris la correspondance par courriel, peuvent être utilisées pour évaluer les qualifications.
Les décisions relatives à une nomination peuvent être fondées sur un ou plusieurs des critères suivants :
- Associer l'expérience ou les qualifications de l'individu aux forces et aux faiblesses de
l'équipe de travail.
- Associer l'expérience ou les qualifications de l'individu aux tâches du poste à pourvoir.
- Profondeur, étendue, type d'expérience relative au travail.
- Niveau/degré d'une ou de plusieurs compétences/qualifications.
La fonction publique du Canada s'est engagée à se doter d'un effectif compétent qui reflète la diversité de la population canadienne. Par conséquent, elle favorise l'équité en matière d'emploi et vous encourage à indiquer volontairement sur votre demande si vous êtes une femme, une personne autochtone, une personne handicapée ou un membre d'une minorité visible.
La fonction publique du Canada s'est aussi engagée à instaurer des processus de sélection et un milieu de travail inclusifs et exempts d'obstacles. Si l'on communique avec vous au sujet d'une possibilité d'emploi ou pour des examens, veuillez faire part au représentant ou à la représentante de la Commission de la fonction publique ou de l'organisation, en temps opportun, de vos besoins pour lesquels des mesures d'adaptation doivent être prises pour vous permettre une évaluation juste et équitable. Les renseignements reçus au sujet de mesures d'adaptation seront traités confidentiellement.
La préférence sera accordée, dans l'ordre suivant, aux anciens combattants et aux citoyens canadiens.
Renseignements sur la préférence aux anciens combattants
Nous remercions d'avance ceux et celles qui auront soumis une demande d'emploi, mais nous ne contacterons que les personnes choisies pour la prochaine étape de sélection.